Турецкий историк Ильбер Ортайлы предложил закрыть всемирно известную стамбульскую мечеть Айя-София (собор Святой Софии) для посещения туристами и совершения намаза верующими из-за опасности обрушения.
"Никто не должен входить в Айя-Софию. При таких темпах посещения это 1500-летнее историческое здание рухнет. Под ним пустоты, пещеры, оно нуждается в серьезной реставрации. Возможно, в здание могут входить специалисты, священнослужители в определенные дни и важные люди для совершения намаза", - сказал Ортайлы.
По словам историка, ежегодно Айя-Софию посещают 2 млн человек, и "с XVI века в ней не было проведено ни одной серьезной реставрации". "Никто, ни мусульманин, ни христианин, не должен посещать это строение. Если вы хотите молиться, делайте это в Голубой мечети (Султанахмет, напротив Айя-Софии - прим. ТАСС) или в мечети Сулеймание",- отметил Ортайлы.
Ранее сообщалось, что главный купол Айя-Софии будет отреставрирован впервые с ее возведения в VI веке, чтобы сделать его более устойчивым к землетрясениям. Во время реставрации богослужения в храме будут продолжены. Реставрационные работы в мечети продолжаются несколько лет. В прошлом году был начат ремонт фасада и минаретов. Тогда же вход в нее для иностранных туристов стал платным.
Софийский собор - памятник византийского зодчества, который был возведен в 532-537 годах по указанию императора Юстиниана. После падения Византийской империи в 1453 году он был превращен в мечеть. В 1935 году, согласно декрету правительства Турции, подписанному основателем современного турецкого государства Мустафой Кемалем Ататюрком, собор стал музеем. В 1985 году архитектурный комплекс вместе с другими памятниками, расположенными в исторической части Стамбула, был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в июле 2020 года подписал указ, согласно которому собор Святой Софии стал мечетью, и в ней возобновились религиозные службы.