Турция по-прежнему занимает первое место по числу ожидающих рассмотрения заявлений в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).
Стокгольмский центр свободы, ссылаясь на последние статистические данные, опубликованные 31 мая, сообщил что 21 тыс. 200 жалоб все еще ожидают решения, что составляет 35,2% от всех исков, поданных в суд.
За Турцией следует Россия с 7 тыс. 900 заявлениями и Украина с 7 тыс. 500.
В Турции за последние годы наблюдался резкий рост числа заявлений, в основном из-за ареста и предварительного заключения заявителей после попытки переворота 15 июля 2016 года по подозрению в членстве в террористической организации религиозном движении Фетхуллаха Гюлена.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган начал преследование последователей движения Гюлена после коррупционного скандала «Большая взятка», ставшего достоянием общественности 17-25 декабря 2013 года, в котором оказались замешаны Эрдоган, члены его семьи и его ближайшее окружение.
Эрдоган назвал расследования переворотом Гюлена и заговором против его правительства, начав преследовать членов движения.
ЕСПЧ установил, что Турция нарушила права в общей сложности 3 тыс. 182 человек в 64 различных заявлениях, связанных с нарушениями прав после переворота. Турции было предписано выплатить в общей сложности 12 млн 563 тыс. 538 евро в качестве компенсации нематериального ущерба и расходов по этим делам.
Несмотря на решения ЕСПЧ, турецкое правительство продолжает преследование реальных и предполагаемых последователей движения Гюлена.
Международные наблюдатели утверждают, что турецкая судебная система понесла «необратимый ущерб» за время пребывания у власти Партии справедливости и развития (ПСР), что подорвало доверие общественности к верховенству закона. Согласно Всемирному индексу верховенства закона, Турция занимает 117-е место среди 142 стран, что ставит ее в один ряд с такими странами, как Ангола, Нигер и Гватемала.
В период с 2002 по 2024 год ЕСПЧ вынес 3 тыс. 363 постановления о нарушениях в отношении Турции.
Общественное недоверие к судебной системе еще больше усилилось после задержания 19 марта и последующего ареста мэра Стамбула Экрема Имамоглу. Аналитики утверждают, что статистика ЕСПЧ подчеркивает хрупкое состояние правовой системы Турции.