Турецкая оппозиция усомнилась в официальной версии смерти турецких солдат в пещере на севере Ирака

Турецкие власти сталкиваются с растущим общественным и политическим давлением, требующим объяснений того, как 12 солдат погибли от воздействия газа в пещере во время операции на севере Ирака.

Оппозиционные законодатели обвиняют военных в халатности и призывают к полному расследованию.

Министерство обороны Турции заявило, что солдаты подверглись воздействию смеси метана и угарного газа во время поиска в пещере в регионе Метина в рамках продолжающейся операции «Коготь-Замок» против Рабочей партии Курдистана (РПК). Сообщается, что солдаты искали останки лейтенанта Нури Мелиха Бозкурта, убитого в 2022 году.

Министр обороны Яшар Гюлер присутствовал на военной церемонии похорон шести погибших солдат в аэропорту Селахаддина Эюйюби в Юксекова недалеко от границы с Ираком и сказал, что инцидент будет «расследован в мельчайших подробностях» в рамках административного расследования.

Но представители оппозиции говорят, что трагедии можно было избежать и что не было принято никаких соответствующих мер безопасности перед тем, как отряд из 19 человек вошел в пещеру.

Председатель основной оппозиционной Республиканской народной партии (РНП) Озгюр Озель сказал, что тот факт, что солдат отправили в пещеру без предварительного измерения уровня газа или развертывания беспилотных систем, неприемлем.

«То обстоятельство, что наши солдаты вошли в пещеру одновременно без каких-либо предварительных измерений или, мер предосторожности под руководством экспертов, свидетельствует о грубой халатности. Даже если бы 12 цыплят погибли под опекой государства, это также наложило бы ответственность. Это были обученные солдаты. Я не могу понять или принять этот уровень безответственности», - заявил Озель.

Лидер РНП отметил, что законодатели его партии потребуют парламентского расследования после похорон.

Депутат РНП Наил Чилер направил парламентские запросы министру обороны Гюлеру о том, проводились ли какие-либо оценки рисков, использовались ли детекторы газа и выдавались ли средства индивидуальной защиты.

«Если наши молодые солдаты погибли прямо у нас на глазах, правительство должно быть привлечено к ответственности. Наш долг — раскрыть, был ли факт халатности, и предотвратить подобные трагедии в будущем», - сказал он.

В запросе Чилер спросил, были ли сообщения о метане в регионе, проводились ли сканирования окружающей среды и почему до начала операции не было развернуто беспилотное оборудование и не инициированы защитные протоколы.

Заместитель председателя фракции РНП Али Махир Башарыр задался вопросом, почему не были использованы беспилотные наземные транспортные средства или беспилотники до того, как солдаты вошли в пещеру, которая долгое время использовалась РПК в качестве больницы.

«Почему людей отправили в среду, наполненную метаном, без защиты? Почему не применили беспилотное оборудование? Были ли у команд кислородные маски? Использовались ли вообще детекторы газа? Мы являемся мировым лидером в производстве беспилотных летательных аппаратов, так почему же мы не разработали беспилотные наземные транспортные средства для этих опасных операций?», - спросил он.

Турецкая медицинская ассоциация (TTB) выступила с заявлением, в котором выразила соболезнования и призвала Министерство обороны публично поделиться результатами расследования.

«Смерть этих солдат в очередной раз продемонстрировала острую необходимость в адекватных мерах безопасности и охраны здоровья. Мы требуем обнародовать результаты расследования, чтобы определить, была ли какая-либо халатность. Право на жизнь — основа мира», - заявили в ассоциации.

Бывший заместитель министра охраны окружающей среды и экс депутат правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Мустафа Озтюрк объяснил, что метан снижает уровень кислорода в закрытых помещениях, вызывая потерю сознания без предупреждения.

«Жертва ничего не чувствует. Вот почему необходимо использовать детекторы», - сказал он.

Озтюрк отметил, что детекторы метана стоят около 1 тыс. турецких лир (около 30 долларов США).

Независимый депутат Юмит Дикбайыр также указал на низкую стоимость детекторов, выразив своё негодование.

В социальных сетях многие пользователи жестко раскритиковали военных за то, что они не использовали оборудование, которое стоит недорого.

Отставной бригадный генерал Халдун Солмазтюрк назвал инцидент «ненормальным» и усомнился в прозрачности Министерства.

«Это неслыханно, что 19 солдат вошли в пещеру, и все пострадали. Было ли проведено надлежащее планирование? Использовались ли детекторы? Если нет, то это провал командования. Министерство не сообщает всю правду», - подчеркнул он.

Солмазтюрк призвал главу парламентского комитета по обороне, бывшего министра обороны Хулуси Акара, начать полное расследование.

РПК, которая внесена в список террористических группировок Турцией и ее западными союзниками, недавно объявила о планах по разоружению. Однако турецкие операции на севере Ирака продолжаются.

Никаких обвинений в том, что газ был вызван атакой, не выдвигалось. Министерство обороны назвало наличие газа в пещере естественным явлением.