В северо-восточных районах Турции в результате неожиданного погодного явления на 10-километровом участке выпал снег, в то время как в других частях страны пожарные ведут борьбу с лесными пожарами.
Сильный снегопад покрыл высокогорья Байбурта, Ризе и Трабзона, окрасив холмы и горы в белый цвет. Тем временем периодические сильные дожди продолжают затрагивать центры провинций.
В высокогорьях снег, который начался ночью, усилился к рассвету. Любители природы, разбившие лагерь в заснеженных горах Овит, были застигнуты врасплох, в то время как местные жители назвали это «горным сюрпризом». Это необычное погодное явление июля привлекло значительное внимание в социальных сетях, а фото заснеженной местности быстро собрали сотни комментариев и лайков в соцсетях.
Пока в северных турецких провинциях идёт снег, пожарные неустанно трудятся, чтобы потушить лесные пожары в другой части Турции.
Турция начала борьбу с лесными пожарами в первые дни июля. Особенно в Эгейском и Средиземноморском регионах волна тепла в сочетании с низкой влажностью и сильными ветрами спровоцировала возгорания во многих местах.
В то время как интенсивные усилия Министерства сельского и лесного хозяйства и команд Управления по чрезвычайным ситуациям и стихийным бедствиям (AFAD) продолжаются как на земле, так и с воздуха, сообщения указывают на то, что в некоторых районах пламя приближается к жилым поселениям.
После продолжающихся усилий по тушению пожаров министр сельского и лесного хозяйства Ибрахим Юмаклы объявил, что лесные пожары в районах Буджа и Одемиш в Измире, Енишехир в Бурсе, Сейитгази в Эскишехире, Савастепе в Балыкесире, Андирин в Кахраманмараше и Ждан в Чанаккале были взяты под контроль.
В свете участившихся экстремальных климатических явлений — от лесных пожаров и наводнений до беспрецедентных волн тепла — в Турции растет обеспокоенность общественности по поводу изменения климата и его прямого влияния на повседневную жизнь.
Параллельно с этим недавно принятый в Турции закон о климате — первое всеобъемлющее законодательство страны по этому вопросу — вызвал интенсивные дебаты. Хотя закон нацелен на нулевые выбросы и предлагает национальный рынок углерода, он подвергся критике с обеих сторон политического спектра.
На этом фоне эксперты подчеркивают, что для решения проблемы изменения климата требуется нечто большее, чем символическое законодательство. Для этого необходима инклюзивная, справедливая политика, которая укрепит готовность к стихийным бедствиям, расширит возможности местных сообществ и инвестирует в повышение осведомленности общественности и усилия по увеличению устойчивости.