Проект реставрации театра возрастом 2200 лет в древнем городе Ассос на западе Турции близится к завершению.
По завершению проекта театр превратится в один из важнейших культурных центров.
Этот важный древний портовый город, расположенный в деревне Бехрамкале района Айваджик в Чанаккале, называют «центром знаний».
Ассос, раскинувшийся на склонах и вершине вулканического холма с видом на остров Лесбос, был основан в южной части региона, известного в древности как Троада, и на протяжении веков служил домом многих цивилизаций.
Знаменитый философ Аристотель основал здесь философскую школу, где проводил важные исследования в области зоологии, биологии и ботаники. Раскопки на этом месте, защищённом городскими стенами и поддерживаемом круглыми и квадратными башнями, ведутся с 1980 года.
В древнем городе есть театр, агора (площадь), булевтерион (здание совета), порт, некрополь (кладбище) и гимназия (спортивный комплекс). Храм Афины, находящийся на территории, считается одним из старейших дорических храмов в Анатолии, построенным в архаический период.
Ассос стал первым древним городом, обнаруженным американскими археологами в XIX веке. После долгого перерыва раскопки возобновились в 1981 году, и в настоящее время идёт 44-й сезон раскопок под руководством турецких исследователей.
«Реставрация театра, вероятно, завершится в этом году. После реставрации это место может стать одним из важнейших культурных центров Чанаккале и всей страны, где в летние месяцы будут проходить театральные представления и концерты. Среди древних городов Чанаккале Ассос выделяется как хорошо сохранившийся пример. После полной реставрации театр станет важным местом проведения общественных мероприятий», — говорит руководитель раскопок в Ассосе профессор Нуреттин Арслан.
Театр в древнем городе Ассос, возвышающийся на естественном скальном склоне к югу от агоры, имеет подковообразную планировку, типичную для греческих театров. Построенный в конце IV века до н.э., он продолжал использоваться в римский период с различными модификациями.
В связи с проведением гладиаторских и звериных боёв в римскую эпоху, на нижних уровнях были установлены ограждения для защиты зрителей. Некоторые места были зарезервированы для местных ремесленных гильдий, таких как каменщики, кузнецы и кожевники. Кроме того, один из верхних рядов был предназначен для жрецов египетского божества Сераписа.
К югу находится двухэтажное здание сцены (проскенион). Полуколонны перед проскенионом были сделаны из мрамора, а остальная часть конструкции построена из андезита.
Некоторые утраченные части театра были восстановлены в ходе реставрационных работ, проведённых в 1990-х годах.