В Турции после реставрации вновь откроется «Красная базилика» Пергама

«Красная базилика» в древнем городе Пергам в районе Бергама в Измире в 2026 году будет открыта для посетителей.

На сегодняшний день в рамках проекта Министерства культуры и туризма Турции «Наследие будущего» продолжаются работы по реставрации, консервации и благоустройству.

В храме, известном местным жителям как Кызыл Авлу за характерный красный кирпич, расположенном в районе Пергам, входящем в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (международное признание объектов выдающейся универсальной ценности), строится новый центр приема посетителей, обновленные тропы и инфраструктура для ночных посещений.

Комплекс, воздвигнутый во II веке н.э. во время правления римского императора Адриана, изначально был посвящен египетским богам.

По мере распространения христианства в Анатолии в V веке он был преобразован в церковь, а внутреннее пространство было разделено на нефы. Библейское предание о «семи церквях» включает в себя общину в Пергаме, которую археологи связывают именно с этим местом из-за ее масштаба.

На одном конце территории также находится синагога, что свидетельствует о том, что язычники, христиане и иудеи считали это место важным.

Хотя памятник идентифицируется по красному кирпичному цоколю, археологи отмечают, что внешняя часть, и даже крыша, изначально была облицована мрамором, так что издалека всё сооружение воспринималось как единое целое.

Профессор Юсуф Сезгин, координатор раскопок и заведующий кафедрой археологии Университета Джеляль Баяра в Манисе, сказал, что люди увидят совершенно новое и очень упорядоченное пространство, когда объект будет вновь открыт. Он добавил, что кирпич, который виден сегодня, образует структурное ядро. Святилище возвышается над рекой Селинус и выделяется своей планировкой, не имеющей аналогов в древнем мире.

Общая территория комплекса имеет размеры примерно 270 на 100 метров, а главный храм в восточной части длину около 60 метров и ширину 10 метров, в то время как высота стен достигает 25 метров, что подчёркивает его монументальный масштаб.

Учёные отмечают, что, учитывая редкость подобных традиций кирпичного строительства в Анатолии, архитекторы и мастера, строившие храм, возможно, были приглашены для этого проекта из Рима.

Работы в Кызыл Авлу начались в марте 2025 года и с тех пор не прекращаются. Основное внимание уделяется реставрации и ремонту, перепланировке маршрутов и созданию удобств для посетителей.

В настоящее время комплекс закрыт, но команда планирует открыть его для посещений в 2026 году.

Профессор Сезгин подчеркнул долгосрочную цель, отметив, что они стремятся передать памятник будущим поколениям посредством постоянной реставрации и управления объектом в Пергаме, одном из самых многослойных культурно-исторических ландшафтов Турции.