Турция входит в число стран, наиболее злоупотребляющих системой уведомлений Интерпола.
Об этом говорится в докладе, опубликованном парламентом Великобритании.
Кроме того, в докладе предупреждается, что авторитарные режимы всё чаще используют инструменты международной полиции для преследования эмигрантов и критиков за рубежом.
В докладе, опубликованном 30 июля Объединённым комитетом по правам человека, сообщается, что получены доказательства, свидетельствующие о том, что Турция оказалась в числе стран, проводивших транснациональные репрессии на территории Великобритании.
Система «красных уведомлений» Интерпола позволяет государствам-членам запрашивать арест или экстрадицию лиц, разыскиваемых в рамках судебного преследования. Однако правозащитные организации и международные наблюдатели давно предупреждают, что такие страны, как Турция, используют эту систему для преследования политических оппонентов, а не подозреваемых в совершении уголовных преступлений.
Комитет настоятельно призвал правительство Великобритании «оказать давление на Интерпол с целью реформирования процедур и привлечения к ответственности лиц, злоупотребляющих им в своей деятельности», и рекомендовал создать механизм оповещения лиц о выдаче в отношении их политически мотивированных уведомлений.
В докладе также отмечается, что Турция злоупотребляет базой данных Интерпола о похищенных и утерянных документах.
«Комитету стало известно, что Турция начала злоупотреблять базой данных Интерпола о похищенных и утерянных проездных документах, ложно сообщая о краже документов, тем самым способствуя возвращению преследуемых лиц», — заявили в комитете.
После попытки государственного переворота в июле 2016 года репрессии Турции против политических диссидентов приобрели глобальный характер и сопровождаются систематическими попытками заставить замолчать критиков и диссидентов за рубежом. Администрация президента Реджепа Тайипа Эрдогана применяет ряд мер принуждения, включая незаконную выдачу, шпионаж, дипломатическое давление и злоупотребление международными правовыми механизмами, включая Интерпол.
Ключевым элементом этой стратегии являются похищения и принудительная репатриация диссидентов, особенно тех, кто связан с движением Гюлена. По состоянию на 2024 год, Национальная разведывательная организация (MİT) с 2016 года организовала более 118 выдач, часто в обход правовых норм и при содействии правительств принимающих стран.
Одним из самых тревожных случаев этого года стало похищение граждан Турции, находящихся под защитой ООН, в Кении, что вызвало международное осуждение со стороны правозащитных организаций.
Активист и бывший игрок НБА Энес Кантер Фридом в январе пролил свет на транснациональную репрессивную тактику Турции, дав показания перед подкомитетом Конгресса США. Он подробно рассказал о случаях похищения, финансовых преследованиях за рубежом и личном опыте преследований, включая тюремное заключение его отца и награду в 500 тыс. долларов за его голову.
Кроме того, в феврале Human Rights Watch опубликовала глобальный доклад о транснациональных репрессиях и заявила, что MIT сотрудничает с властями стран со слабой системой верховенства закона в вопросах принудительного возвращения диссидентов.
Госдепартамент США в апреле представил свой ежегодный доклад о правах человека в Турции, в котором говорилось о транснациональной репрессивной тактике турецкого правительства, направленной на подавление критиков, проживающих за рубежом.
«Правительство участвовало в международных усилиях по задержанию предполагаемых членов движения Гюлена. Поступали достоверные сообщения о том, что правительство оказывало двустороннее давление на другие страны с целью принятия мер в отношении конкретных лиц, порой без соблюдения надлежащей правовой процедуры», - говорится в докладе.
Помимо принудительной выдачи, Турция использовала дипломатическое и экономическое давление, чтобы добиться передачи школ, связанных с Гюленом, турецкому государственному фонду «Маариф» в Кыргызстане и Буркина-Фасо в 2024 году. С 2016 года Турция взяла под контроль 232 учреждения, связанных с Гюленом, в 21 стране.
Шпионаж и слежка остаются центральными элементами репрессивной тактики Анкары. Сообщается, что сотрудники турецкой разведки следят за протестами и собраниями в западных странах, включая Францию, Германию и США. Утечка документов свидетельствует о том, что турецкие посольства продолжают служить центрами сбора разведывательной информации, отслеживая активистов и журналистов, критикующих политику Эрдогана.