Профсоюзы государственного сектора и основная оппозиционная Республиканская народная партия (РНП) обвинили правительство президента Реджепа Тайипа Эрдогана в том, что оно обрекает миллионы людей на нищету, предлагая мизерное повышение зарплаты госслужащим и пенсионерам на 2026–2027 годы.
После того, как переговоры с госслужащими о повышении заработной платы за 2026–2027 годы зашли в тупик, спор между правительством и Memur-Sen, крупнейшим профсоюзом госслужащих Турции, о повышении заработной платы на 2026–2027 годы на прошлой неделе был передан в Арбитражный совет для вынесения обязательного решения. В среду совет объявил, что заработная плата повысится на 11% в первой половине 2026 года и на 7% во второй половине, а затем на 5% и 4% в двух половинах 2027 года. Решение также включает повышение базовых окладов на 1 тыс. турецких лир (24 доллара США) и незначительные корректировки льгот, таких как компенсация за знание языка и пособия семьям с детьми-инвалидами.
Решение, вызвавшее критику со стороны профсоюзов и РНП, было принято после того, как Memur-Sen потребовал повышения зарплаты на 88% в 2026 году и на 46% в 2027 году, с шестимесячным увеличением на 25% и 20% в 2026 году и на 20% и 15% в 2027 году. Профсоюз также настаивал на увеличении базовых окладов на 10 тыс. лир и 10%-ной «доле благосостояния» в начале 2026 года и на 7 тыс. 500 лир в начале 2027 года, а также ежемесячной премии по коллективному договору в размере 2 тыс. 925 лир и 17 тыс. 600 лир на жилищную поддержку в дополнение к другим выплатам.
«Доля благосостояния» — это вид выплаты, производимой в дополнение к обычной заработной плате сотрудников, обычно предназначенный для компенсации снижения покупательной способности, вызванного инфляцией или экономическими кризисами.
Лидеры профсоюзов и депутат от РНП высказали свою критику во время акции протеста, организованной Объединённой конфедерацией работников государственного сектора (Birleşik Kamu-İş) перед зданием Министерства финансов в Анкаре, где госслужащие собрались в среду, чтобы осудить решение совета.
Орхан Йылдырым, глава Birleşik Kamu-İş, обвинил правительство в системе установления заработной платы, которая приводит к нищете госслужащих, исключая право на забастовку и передавая споры в арбитраж, работающий в интересах властей. Он заявил, что процесс коллективных переговоров давно превратился в «театр», добавив, что его конфедерация отказывается просто подыгрывать и легитимировать переговоры, которые, по его мнению, были организованы таким образом, что работники никогда не могут выиграть.
Йылдырым добавил, что его профсоюз поддерживает простых граждан, борющихся с повышением арендной платы и ростом цен на продукты, а не «тех, кто живёт на виллах и ездит на служебных машинах». Он сказал, что их требования просты: заработная плата, позволяющая семьям жить достойно, оплачивать жильё и иметь возможность оплачивать школьные расходы, не влезая в долги. Он также связал усугубляющиеся экономические трудности с президентской системой Турции, утверждая, что обещания процветания в рамках этой модели вместо этого толкнули «80 млн человек за черту бедности и голода». Возложив на Эрдогана личную ответственность, Йылдырым заявил, что экономический курс правительства направлен на защиту правящей элиты, обрекая миллионы людей на нищету.
Кадем Озбай, глава профсоюза учителей Eğitim-İş, также подверг критике турецкого лидера, заявив, что арбитражный процесс лишь подтвердил то, чего и так ожидали рабочие. Он подчеркнул, что миллионы людей лишены достойных условий жизни, и обвинил правительство в сохранении, по его словам, «единоличного режима», который направляет государственные ресурсы на дворцовую роскошь вместо удовлетворения нужд граждан.
Заместитель председателя РНП Ялчин Каратепе также отметил, что решение арбитражного совета в очередной раз продемонстрировало, что государственные служащие сталкиваются с тем, что он назвал «организованным правонарушением». Он утверждал, что, хотя одна сторона этой схемы была сформирована правительством и его экономическими менеджерами, другая состояла из групп, «которые носят название профсоюза, но не имеют никакого отношения к профсоюзному движению». Каратепе подчеркнул нелегитимность решения совета, предупредив, что навязанное повышение заработной платы обречет госслужащих на нищету.
В течение последних нескольких лет население Турции страдает от экономического спада, высокой инфляции и безработицы, а также от неудовлетворительного положения с правами человека. Эрдогана критикуют за неэффективное управление экономикой, опустошение государственной казны и установление единоличной власти в стране, где инакомыслие подавляется, а оппоненты сажаются в тюрьму по политически мотивированным обвинениям.
Согласно июльским данным Конфедерации турецких профсоюзов (TÜRK-İŞ), крупнейшей профсоюзной организации Турции, порог голода в Турции составил 26 тыс. 413 турецких лир (665 долларов США), что превышает текущую минимальную заработную плату в 22 тыс. 104 турецких лиры (574 доллара США). Порог голода — это сумма, которую семья из четырёх человек должна тратить на продукты питания для здорового и сбалансированного питания.
Черта бедности, включающая дополнительные расходы, такие как жильё, транспорт, одежда, образование и здравоохранение, достигла 86 тыс. 36 турецких лир (2 тыс. 167 долларов США).
Турция известна относительно высокой долей рабочей силы, получающей минимальную заработную плату. Профсоюзы подсчитали, что примерно половина всех работников получает заработную плату, близкую к минимальной.