Бум мотоциклов в Турции выявил пробелы в страховании и регулировании

Резкий рост использования мотоциклов в Турции обнажил глубоко укоренившиеся структурные проблемы, охватывающие сферы образования и страхования, техосмотров и законодательства.

Данный факт вызвал растущую обеспокоенность по поводу безопасности дорожного движения по всей стране.

Мотоциклы становятся всё более распространёнными в Турции, особенно в последние годы. Благодаря скорости и удобству они стали не просто выбором, а необходимостью для ежедневных поездок на работу.

По данным Ассоциации мотоциклетной индустрии, за последние три года было продано более 3 млн мотоциклов, а за первые семь месяцев 2025 года продажи уже превысили 500 тыс.

Модели с меньшим объёмом двигателя пользуются особой популярностью благодаря налоговым и страховым льготам.

Однако этот рост совпал с тревожным увеличением числа аварий.

Официальные данные показывают, что за первые восемь месяцев этого года по всей стране произошло более 76 тыс. ДТП с участием мотоциклов, приведших к гибели или травмам людей — это на 17% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Только в мегаполисе Стамбул зафиксировано 14 тыс. дорожно-транспортных происшествий с участием мотоциклов, в которых погибло 30 человек.

По данным Турецкого статистического института (TurkStat), на дорогах Стамбула зарегистрировано более 811 тыс. мотоциклов.

Обучение водителей также остаётся ключевым вопросом.

Инструкторы предупреждают, что многие аварии происходят из-за отсутствия базовых навыков вождения, таких как использование поворотников, соблюдение безопасной дистанции и обеспечение видимости в потоке машин.

Сохраняются и другие трудности, связанные с системой техосмотра и страхования.

TÜVTÜRK, официальный орган страны по техосмотру транспортных средств, сообщает, что многие мотоциклы эксплуатируются без прохождения обязательных периодических проверок.

Кроме того, некоторые транспортные средства, хотя и зарегистрированы, долгое время простаивают без движения.

В то же время, по данным Турецкой ассоциации страховщиков, только 35,7% мотоциклов охвачены обязательным страхованием дорожного движения, что значительно ниже уровня других транспортных средств.

Юристы и владельцы мотоциклов утверждают, что действующее законодательство о дорожном движении недостаточно учитывает интересы мотоциклистов.

Мотоциклисты критикуют действующие правила ограничения скорости, которые приравнивают мотоциклы к автобусам и предусматривают нечёткие механизмы контроля за их соблюдением. Они считают, что эти правила не отвечают требованиям безопасности.

Во всем мире правила безопасности для мотоциклистов, как правило, требуют использования шлемов, водительских прав и страховки, при этом уровень контроля в разных странах различается.