Турция официально отозвала свою заявку на признание донер-кебаба, квинтэссенции турецкой кухни, «гарантированным традиционным блюдом» в Европейском Союзе, положив конец многолетнему кулинарному спору.
Международная федерация донер-кебаба (UDOFED), базирующаяся в Стамбуле, подала заявку, требуя, чтобы донер, продаваемый по всему ЕС, готовился исключительно в «турецком стиле».
Если бы заявка была одобрена, правила ограничили бы использование телятины и индейки и потребовали бы от ресторанов следовать особым методам приготовления, разработанным в Турции.
Представитель Европейской комиссии подтвердил, что UDOFED официально отозвала заявку 23 сентября, завершив процесс регистрации.
Официальной причины отзыва не последовало, хотя инсайдеры в ЕС предполагают, что это могло быть сделано для того, чтобы избежать неминуемого отказа.
Германия возглавила оппозицию, ссылаясь на масштабы и экономическую значимость сектора донера в Германии и утверждая, что правила Турции нарушат местные традиции.
Немецкие политики подчеркнули, что немецкие продавцы и потребители должны сами решать, как его готовить и есть.
Если бы заявка Турции была одобрена, стандартный немецкий донер, часто подаваемый с йогуртовыми соусами, свежими овощами или завёрнутый в лепёшку, был бы запрещён, что создало бы серьёзные проблемы для продавцов и потенциально повлияло бы на до 60 тыс. рабочих мест.
По словам консультанта UDOFED Хурыйе Озенер, Турция никогда не стремилась навредить зарубежным рынкам.
Она пояснила, что заявка направлена на сохранение традиционного способа приготовления и культурных корней турецкого донера, а также на признание турецкого происхождения блюда.
По оценкам Европейской ассоциации производителей турецкого донера, ежедневно в Европе производится около 400 тонн донера. Этот сектор приносит около 2,4 млрд евро в год в Германии и 3,5 млрд евро по всему континенту.