Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) во вторник постановил, что Турция нарушила многочисленные положения Европейской конвенции о правах человека в деле Айсель Туглук, известного курдского политика.
Туглук, бывший заместитель сопредседателя прокурдской Демократической партии народов (ДПН), предшественницы Партии равенства и демократии (DEM), была арестована 29 декабря 2016 года вместе с семью другими курдскими оппозиционными политиками. Она была приговорена к 10 годам тюремного заключения по обвинению в работе в качестве руководителя террористической организации и выполнении приказов Абдуллы Оджалана, находящегося в заключении лидера запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК). Несколько её публичных выступлений и участие в похоронах боевиков РПК были использованы в качестве доказательств против неё в суде.
Туглук отвергла обвинения, заявив, что никогда не призывала к насилию и всегда искала демократические решения проблем, с которыми сталкивались курды.
Позже в 2021 году у Туглук диагностировали деменцию, и она была освобождена 27 октября 2022 года в связи с симптомами депрессии и когнитивного расстройства.
Страсбургский суд постановил, что задержание Туглук не было основано на «обоснованном подозрении» в совершении ею преступления. Суд пришел к выводу, что Турция нарушила статьи 5/1 и 5/3 Конвенции, защищающие право на свободу и личную неприкосновенность.
Суд, ссылаясь на деятельность и выступления Туглук в период ее пребывания в должности сопредседателя Конгресса демократического общества (DTK) в 2011–2014 годах, постановил, что они подпадают под действие права на свободу выражения мнений, подчеркнув, что Турция также нарушила статью 10 Конвенции. Суд отметил, что в то время правительство рассматривало DTK как законного собеседника, что ещё больше подрывает обоснованность уголовного преследования со стороны правительства.
ЕСПЧ также признал Турцию нарушившей статью 18, которая ограничивает допустимые ограничения прав. Суд пришёл к выводу, что задержание Туглука преследовало скрытую цель: подавить политический плюрализм и ограничить политические дебаты. Суд также постановил, что чрезвычайное положение, объявленное Турцией после попытки государственного переворота в июле 2016 года, не может оправдать ограничения гарантий для лиц, находящихся под стражей.
После неудавшегося государственного путча 15 июля 2016 года правительство Турции объявило чрезвычайное положение, которое действовало до 19 июля 2018 года, и провело масштабную чистку государственных учреждений под предлогом борьбы с мятежниками. Более 130 тыс. государственных служащих, включая 4 тыс. 156 судей и прокуроров, а также более 24 тыс. военнослужащих были в ускоренном порядке отстранены от должности за предполагаемое членство или связи с «террористическими организациями» в соответствии с чрезвычайными указами-законами, не подлежащими судебному или парламентскому контролю.
Суд обязал Турцию выплатить Туглук 16 тыс. евро в качестве компенсации морального ущерба и 1 тыс. 500 евро в качестве судебных издержек.