Турция и Иран договорились о начале широкомасштабной военной операции против курдских вооруженных формирований в Северном Ираке. Впервые Анкара и Тегеран планируют совместным ударом покончить с Рабочей партией Курдистана и связанной с ней Партией свободной жизни Курдистана. Впрочем, эксперты считают, что союз Турции и Ирана не будет долгим.
Вчера глава МИД Турции Ахмет Давутоглу встретился в Нью-Йорке со своим иранским коллегой Али Акбаром Салехи. Главной темой переговоров, которые прошли за закрытыми дверями, была предстоящая военная операция двух стран в Северном Ираке против курдских вооруженных формирований. Принципиальное решение о совместном выступлении против курдов приняли премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, которые также были в Нью-Йорке в конце прошлой недели.
"Анкара и Тегеран совместно работают над проблемой и намерены безотлагательно приступить к военной операции",— заверил турецкий премьер. Согласие властей Ирака и Иракского Курдистана на проведение операции на их территории, судя по всему, получено. В начале недели господин Давутоглу уже встретился с главой МИД Ирака Хошияром Зебари и одним из руководителей Иракского Курдистана — Нечирваном Барзани.
Одной из главных целей турецкой армии почти 30 лет является борьба с Рабочей партией Курдистана (РПК), которая с 1984 года борется за права турецких курдов. Противостояние унесло жизни почти 40 тыс. человек, лидер РПК Абдулла Оджалан уже 12 лет находится в турецкой тюрьме, его партия внесена в списки террористических организаций, составленные США и Евросоюзом, но война все еще продолжается. У Ирана есть собственные курдские радикалы — Партия свободной жизни Курдистана (PJAK), которая поддерживает тесные связи с РПК.
Тыловые базы обеих группировок расположены в Северном Ираке на территории автономного Иракского Курдистана — в основном, в горах Кандиль, которые протянулись на иракской территории вдоль границы с Ираном. В свое время РПК вынуждена была переместить свои лагеря подальше от турецкой границы из-за активной деятельности турецкого спецназа.
По словам господина Эрдогана, Турция и Иран впервые будут столь тесно сотрудничать в военной сфере, хотя обмен разведданными между спецслужбами двух стран налажен давно. Впрочем, вряд ли это сотрудничество было искренним. Обе стороны использовали различные курдские группировки для того, чтобы держать соседа в напряжении. В частности, как рассказывали в свое время корреспонденту "Ъ" лидеры РПК, когда турецкая сторона просила Тегеран нанести артиллерийский удар по базам РПК в иранском приграничье, иранцы заранее предупреждали курдов о предстоящем артобстреле, что позволяло сторонникам Оджалана избегать потерь.
Тем не менее сейчас обе стороны демонстрируют готовность единым фронтом выступить против курдских радикалов. "Мы верим, что безопасность Турции — это и наша безопасность,— заявил посол Ирана в Анкаре Бахман Хосейнпур.— Мы должны раз и навсегда искоренить РПК и PJAK".
Опрошенные "Ъ" турецкие эксперты считают, что сухопутную операцию в горах Иракского Курдистана следует начинать уже в ближайшие две-три недели, иначе из-за приближения зимы и выпавшего снега ее придется отложить до весны. В то же время, как заявил "Ъ" турецкий военный эксперт Фикрет Эртан, маловероятно, что Турция и Иран будут реально проводить широкомасштабную армейскую операцию против курдов. По его мнению, дело ограничится обменом разведданными, авиаударами и совместными действиями спецподразделений. "Главное, что это демонстрирует: Турция и Иран уже достигли такого уровня отношений, что могут принципиально договориться о проведении таких операций",— уверен господин Эртан.
Впрочем, ряд экспертов считает, что союз Анкары и Тегерана не носит стратегического характера и является временным. "Еще вопрос — смогут ли турецкие и иранские политики заключить прочный альянс,— заявил "Ъ" президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.— В регионе их интересы в дальнейшем, безусловно, столкнутся. Ведь с одной стороны поднимается новая Оттоманская Порта, а с другой — Персидская империя".