Медведев провозгласил курс на реформы

Президент России обратился с посланием к Федеральному собранию. В своем последнем послании Федеральному собранию президент Медведев выступил как реформатор, который только что встал у власти.

Бросив дежурную угрозу провокаторам и силам извне, он предложил вернуть прямые выборы губернаторов, перераспределить налоги в пользу регионов, регистрировать партии в упрощенном порядке, ввести контроль за расходами чиновников и изменить порядок выборов в Госдуму.

О выступлениях граждан

Начиная оглашать послание, Медведев напомнил, что в среду Госдума собралась на свое первое заседание. Президент поздравил депутатов с началом работы и выразил готовность к диалогу по всем вопросам. "По итогам парламентских выборов были сделаны всевозможные выводы как в России, так и за рубежом. Кто-то доволен их результатами, кто-то не вполне. Так было и после предыдущих выборов. Так бывает всегда", - сказал Медведев. "Мы внимательно и с уважением воспринимаем любую критику в адрес государственных институтов и отдельных должностных лиц. Делаем выводы, если эта критика справедлива, восстанавливаем законность там, где она нарушена, принимаем необходимые решения на основе консультаций с основными политическими силами, выражаем свою позицию, возражаем в необходимых случаях, где критика безосновательна", - приводит РИА Новости слова главы государства.

Медведев также заявил, что видит признаки взросления российской демократии в том, что граждане начинают активнее выражать свою позицию и предъявлять требования к власти. "То, что общество меняется, а граждане все активнее высказывают свою позицию и предъявляют законные требования к власти, - это хороший признак. Это признак взросления нашей демократии. С моей точки зрения, это хорошая тенденция, которая принесет пользу нашей стране", - сказал он.

Однако в последних событиях Медведев увидел и вмешательство во внутренние дела России извне. "Право людей выражать свое мнение законными способами гарантировано, но попытки манипулировать гражданами России, вводить их в заблуждение, разжигать в обществе социальную рознь неприемлемы. Мы не дадим провокаторам и экстремистам втянуть общество в свои авантюры. Мы не допустим и вмешательства извне в наши внутренние дела", - сказал Медведев. По его словам, России нужна демократия, а не хаос.

Медведев провозгласил курс на реформы

Реформы в политике

Следом Дмитрий Анатольевич приступил к оглашению революционных предложений по изменению политической системы России.

По его словам, будет предпринято перераспределение налоговых ресурсов, в результате чего дополнительные доходы регионов и муниципалитетов могут составить до одного триллиона рублей. "Их объемы мы еще будем обсуждать, но считаю, что они могут составить до одного триллиона рублей", - сказал Медведев.

Также он предложил осуществить комплексную реформу российской политической системы. "Считаю необходимым следующее: перейти к выборам руководителей субъектов РФ прямым голосованием жителей регионов, ввести упрощенный порядок регистрации партий - по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50% регионов страны", - заявил президент.

По его словам, необходимо сократить количество подписей избирателей, необходимое для участия в выборах президента РФ, до 300 тысяч, а для кандидатов от непарламентских партий - до 100 тысяч.

"Кроме того, предлагаю изменить систему выборов в Госдуму, считаю целесообразным для укрепления связей депутатов с избирателями ввести пропорциональное представительство по 225 округам", - сказал Медведев.

"Эта мера позволит каждой территории... иметь своего непосредственного представителя в парламенте", - добавил глава государства.

Медведев предложил изменить и порядок формирования ЦИК РФ и региональных избиркомов: "Представительство политических партий в избиркомах должно быть расширено, партии должны получить право отзывать своих представителей в комиссиях досрочно в случае необходимости, соответствующие проекты я внесу в Госдарственную думу в ближайшее время".

Так же Медведев заверил, что власти продолжат последовательную и масштабную борьбу с коррупцией и предложил ввести меру, которую давно предлагала оппозиция — контроль за расходами чиновников. "...Только за первую половину текущего года более трех тысяч чиновников привлечено к ответственности", - сказал Медведев. "В целях дальнейшего противодействия коррупции считаю правильным ввести контроль за расходами лиц, занимающих государственные должности в Российской Федерации и некоторые должности федеральной государственной службы, в тех случаях, когда расходы этих лиц явно не соответствуют их доходам", - сказал президент.

Также глава государства предложил в ближайшее время рассмотреть вопрос о создании в России общественного телевидения. "Ни один из владельцев этого нового СМИ не должен иметь определяющего влияния на принятие любых решений - ни государство, ни частный владелец", - подчеркнул он. Медведев выразил уверенность, что "такое общественное телевидение может сделать нашу информационную среду более конкурентной и более интересной".

Политолог Михаил Виноградов, чье мнение приводит РИА Новости, оценил реформы как ожидаемые, но недостаточные для того, чтобы успокоить протесты: "Они (инициативы президента) интересны с точки зрения, с одной стороны, создания ожидания у элит, что будут губернаторские выборы и так далее. С другой стороны, с точки зрения протестного тренда, эти шаги будут восприняты как недостаточные". По его словам, партии, которые могут быть зарегистрированы по новым правилам, получат право участвовать в выборах только в 2016 году. Список кандидатов на ближайших президентских выборах в марте 2012 года тоже уже закрыт. "Это логичные, ожидаемые шаги, но они отличаются по динамике от нарастающей радикализации протестного тренда. Я не думаю, что в словах президента прозвучал полноценный, системный ответ на запрос желающих прийти на митинг (24 декабря)", - заметил Виноградов.

Экономика

Медведев видит положительные тенденции в развитии экономики страны. Он заявил, что российская экономика стала шестой по значимости в мире. "Мы успешно преодолели наиболее сложный период экономических потрясений и вернулись к докризисным показателям развития, экономика растет достойными темпами - около 4% в год, что превышает скорость восстановления большинства ведущих стран", - сказал Медведев.

По словам президента, пенсии и зарплаты у большинства работников бюджетного сектора росли быстрее, чем это планировалось до кризиса. "И сегодня в стране нет пенсионеров с доходами ниже регионального прожиточного уровня", - сказал глава государства. Медведев также отметил, что средние зарплаты учителей и врачей приблизились к средним по экономике в регионах.

"В этом году самая низкая за историю России инфляция, она составляет меньше 7% и, может быть, будет в районе 6%. Самые высокие с советских времен зарплаты, социальные выплаты, уровень реальных доходов населения", - сказал Медведев. Вместе с тем он отметил, что пока уровень зарплат этих категорий еще ниже ожидаемых величин. "Слишком много в стране пока бедных людей, несмотря на то, что за последний год их число приблизилось к минимальным за 20 лет значениям", - заявил президент.

"Кризисный период показал, что накопление резервов за счет части нефтяных доходов было и остается разумной политикой. Благодаря именно этим сбережениям правительство и Банк России не допустили валютного кризиса", - сказал Медведев.

Кроме того, президент уверен, что инновационный центр "Сколково" станет первым за десятилетия российским проектом глобального масштаба в области науки и инноваций: "Я уверен, что "Сколково" станет примером первого за 30 лет успешного проекта глобального масштаба в сфере науки, образования и инноваций. Первого, но, я уверен, далеко не последнего".

Также Медведев подчеркнул, что Россия намерена расширять экономическую интеграцию: "В деле экономической интеграции будем идти дальше. С 1 января 2012 года откроется Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана, к свободному движению товаров добавится свободное движение услуг, капиталов, рабочих сил. Цель заключается в том, чтобы к 2015 году создать Евразийский экономический союз, который во многом будет определять будущее наших стран".