Нет никакого сомнения в том, что главной психологической пружиной сюжета саммита G-20 в Санкт-Петербурге являются взаимоотношения между президентом США Обамой и президентом РФ Путиным.
Телекамеры внимательно следят за каждым контактом этих двух лидеров, за каждой их улыбкой или ужимкой, за каждым их жестом. Конечно, вся эта, с позволения сказать, «информация» толкуется по-разному.
Чего стоит например, лавина комментариев по поводу рассадки глав делегации стран участниц G-20. Утверждают, что Обама должен был сидеть через одного делегата рядом с Путиным, председательствующим на саммите. Протокольщики якобы решили «развести» президентов в более существенном плане, сделав «прокладку» из пяти «тел». Затем кто-то якобы решил, что это уж слишком, и протокольщики сошлись на двух «телах» других лидеров.
Все это, конечно, говоря словами нашего президента, «дурь несусветная». Однако дыма без огня не бывает. Так, в Пулковском аэропорту президента Обаму встречали лишь протокольщики российского МИДа и еще вице-губернатор Санкт-Петербурга. Американские медиа расценили это как пощечину их лидеру.
Выступая в Стокгольме, где он остановился по пути в Санкт-Петербург, Обама признал, что «мы (т.е. Америка и Россия) натолкнулись на стену в наших отношениях». Путин в своем интервью Первому каналу и агентству АР выразил ту же мысль, но несколько иными словами. Он сказал, что Обама был избран народом Америки не для того, чтобы угождать России. А он — «ваш покорный слуга» — был избран президентом России не для того, чтобы угождать Америке. На первый взгляд здесь все абсолютно правильно. Но с другой стороны американцы избрали своим президентом Обаму, а россияне — Путина не для того, чтобы их личная неприязнь создавала напряженность в международных и в двусторонних отношениях. Даже если в роли камня преткновения выступает Сирия.
Барак Обама прибыл в Россию подобно Эдварду Сноудену, в качестве «транзитника». Сотрудники Белого дома специально оговаривают, что их президент прилетел не в Россию, а на саммит G-20.
Допустим. Но и форум саммита не благоприятствует ему. Здесь наблюдается некая динамика того, что Путин все больше выходил из изоляции, а поскольку свято место пусто не бывает, его занимал Обама.
И дело здесь не только в Сирии, но и в разоблачениях Сноудена, который весьма успешно конкурирует с Башаром Асадом в роли злого гения американского лидера. Достаточно сказать, что за одним круглым столом переговоров сидели президент Мексики Пенья Ньето и президент Бразилии Дилма Русефф, которые пали жертвами подслушивания технологиями Агентства нацбезопасности США. Англия выпала из обоймы Обамы ибо британский парламент не дал премьеру Кэмерону добра на участие в военных акциях против Сирии. (Любопытно, что встреча Обамы и Кэмерона в формате 1+1 на саммите на состоялась). Германия – против военного удара по Дамаску. Индия также. Обама мог рассчитывать только на Саудовскую Аравию, Турцию и Францию. Поэтому он дал задний ход и обратился к Конгрессу за разрешением ударить по Сирии. Поэтому он сейчас заявляет, что пресловутую «красную линию» провел не он, а «весь мир».
Но несмотря на изощренную дипломатическую лингвистику, остается драматическая проблема — было ли применено в Сирии химоружие. А если было, то кем? Саммит G-20 обсуждал все что угодно, даже вопрос о том, как спасти от исчезновения дальневосточного леопарда и амурского тигра. Но как быть с простыми мирными сирийскими гражданами? Интервью президента Путина Первому каналу и АП создавало впечатление, что он отошел от своей категорической позиции, получившей известность как «дурь несусветная». Однако, когда на пресс-брифинге 5 сентября я спросил об этом кремлевского пресс-секретаря Дмитрия Пескова, он отверг такую интерпретацию интервью Путина.
Позиция президента Путина по Сирии напоминает знаменитое «не верю» Константина Сергеевича Станиславского. Но вот стали известные новые данные о применении зарина в Сирии, от которого погибли более 1400 человек, из них более 400 дети. Оказывается число жертв было столь великим потому, что зарина содержалось больше в снарядах, чем это предполагалось ранее. Причем в 50 раз! Это расследование провели два ведущих военных эксперта — Ричард Ллойд и Теодор Пистол. Они утверждают, что такое количество зарина и такого качества токсичности материала могло поступить только из больших запасов Асада или от правительственных вооруженных сил. Конкретно имеется в виду т.н. «Отдел 450», контролирующий сирийское химическое оружие. К такому же заключению пришли и коллеги американских разведслужб в Англии и Франции.
Вышеупомянутые эксперты проанализировали обломки ракет, которые несли химические заряды и развалины в районе их применения. Именно на основе этого анализа они пришли к выводу, что правительственные войска применили 50-литровые токсические заряды, а не 2-литровые, как считали раньше. По словам еще одного из экспертов — Стивена Джонсона, профессора Крэнфельдского университета, только правительство Асад способно на производство такого количества токсических веществ. «Производство такого количества химического оружия выше самых несбыточных мечтаний повстанцев», — говорит он.
Однако российская сторона не принимает все эти доводы. Президент Путин говорит, что необходимо дождаться результатов ООНовской экспертизы. А что если и она подтвердит выводы американских, английских и французских экспертов?
По последним данным сирийская проблема была затронута на рабочем обеде в Петергофе, который затянулся до глубокой ночи. Стала ли эта ночь утра мудренее? Выйдет ли из пены Петергофских фонтанов Афродита договоренности? Скорее всего вряд ли. Когда я передавал этот материал в Москву, до моего слуха донеслись новости телеканала СNN, сообщавшего: между президентом Обамой и президентом Путиным до сих пор не состоялся серьезный разговор по Сирии. Продолжался лишь диалог глухих.
В Петербурге президент Обама сражался как бы на два фронта. С одной стороны — на самом саммите G-20. C другой — по телефону со своим конгрессом в Вашингтоне. Любопытно отметить, что впервые Обама пребывает на такой высокий международный форум без госсекретаря. На Стрельне распространился слух, что Джон Керри не приехал в Петербург в качестве ответа на слова президента Путина, обвинившего его во лжи. Как заявила споуксвумен госдепартамента США Джен Псаки, ее босс Керри воевал во Вьетнаме и там в него «стреляли не словами, а пулями. Но он не дрогнул». Далее Псаки сказала: «Мистер Керри не потерял сна из-за такого комментария, который был основан на неточной цитате».
В действительности у госсекретаря Керри от забот полон рот. Он возглавляет лоббистскую кампанию президента Обамы на Капитолии, пытаясь склонить конгресс к принятию резолюции, которая дала бы президенту как верховному главнокомандующему добро на нанесение точечных ударов по Сирии. Тем не менее и этот эпизод достаточно красноречиво свидетельствует о той «стене», о которую сейчас бьют и разбиваются волны российско-американских противоречий. Естественно, что и из таких волн тоже не выйдет на берег Стрельни из Финского залива Афродита реальных договоренностей.