Присоединение Крыма к России таит в себе немало подводных камней для жителей полуострова.
Один из них касается будущих заграничных поездок крымчан – прежде всего в Европу. «МК» решил выяснить у европейских дипломатов, столкнутся ли жители Крыма, имеющие российский паспорт, с трудностями при получении Шенгенских виз?
И вот что сообщили «МК» в пресс-службе Представительства ЕС в России: «В связи с тем, что Европейский Союз не признает аннексию Крыма Российской Федерацией, страны-члены ЕС продолжат применять существующие правила. Поэтому любой человек, имеющий российское гражданство и постоянно проживающий в Крыму, должен обращаться за визой в соответствующие структуры стран-членов ЕС в Украине».
Хотя в данном случае никто не говорит, что визы российским гражданам Крыма давать не будут, есть основания думать, что дело будет обстоять именно так.
Прежде всего, сама поездка крымчан на Украину выглядит сейчас проблематичной, особенно, если учесть инициативу депутатов Верховной Рады об уголовной ответственности за несанкционированный въезд/выезд на территорию полуострова. Даже если житель Крыма с российским паспортом доберется до того консульства, к которому он был приписан ранее, не факт, что визовые чиновники не откажут в выдаче разрешения на въезд в Шенгенскую зону. Тем, кто сохранит украинский паспорт, надо думать, визу будут давать охотнее. Хотя тоже не факт.
Со своей формальной точки зрения, не признавая включения Крыма в РФ, Евросоюз, может быть, и прав. Известно, что место подачи заявления на визу в Европу определяется в зависимости от постоянного места проживания или регистрации заявителя. Соответственно, крымчанам предстоит подавать документы в те визовые центры или консульства, к которым они были «приписаны» будучи гражданами Украины.
Казалось бы, о чем тут спорить? Однако все это выглядит как наказание жителей полуострова – то ли за действия Москвы (но при чем тут простые люди?), то ли за их волеизъявление на референдуме и желание жить по российскому паспорту. Вполне очевидно, что у кого-то из крымчан перспектива не побывать, скажем, в Париже или Барселоне вызовет раздражение в адрес России. Но еще более очевидно, что визовая политика Евросоюза не прибавит симпатий к Европе, Западу вообще и тем ценностям, которые они символизируют. Это как минимум.
Возможно, со временем ситуация «рассосется» – и российским гражданам Крыма так или иначе будет возможно без особых проблем получать «Шенген». Но может выйти и так, что проблемы сохранятся на многие годы.
Известно, что страны Шенгенского соглашения, а также ряд других европейских стран не признают паспорта некоторых государств (а соответственно, ) – от Северного Кипра до Абхазии, НКР, Приднестровья и Южной Осетии. Если говорить о гражданах непризнанных или частично признанных республик на постсоветском пространстве, то многие из них, даже имея российские документы, испытывают проблемы с получением разрешения на въезд в Европу. Так, известны неоднократные случаи отказа европейскими посольствами в Москве в выдаче визы гражданам Абхазии, имеющим российские загранпаспорта. Например, в 2009 г. испанское посольство отказало в визе абхазской команде, собиравшейся на ежегодный кубок Европы по футзалу - Кубок Наций. А в 2011 г. латвийское консульство отказало в праве на въезд в Шенгенское пространство команде КВН, желавшей попасть на фестиваль в Юрмале.
С другой стороны, в свете грядущего введения безвизового режима между ЕС и Молдавией, было заявлено, что этот режим будет распространяться и на тех молдавских граждан, которые проживают на территории непризнанной Приднестровской республики. В этой связи есть мнение, что таким образом Европа рассчитывает на то, что большее число приднестровцев захотят обзавестись молдавскими паспортами. Так что позиция Евросоюза по поводу выдачи виз жителям Крыма может помимо формального соблюдения существовавших правил иметь под собой и стремление стимулировать желание крымчан сохранять украинское гражданство.