Рубль продолжает расти. Официальные курсы ЦБ на 26 марта: 35,93 руб/$ (-23 копейки), 49,70 руб/евро (-21 копейка). Но на этом укрепление «деревянного» не закончилось.
Вчера во время вечерней сессии торгов на Московской бирже курс доллара падал до 35,78 рубля, а евро — до 49,54 рубля. Стоимость бивалютной корзины обновила месячный минимум и опустилась ниже 42 рублей. Сыграл на руку рублю так называемый налоговый период: в настоящее время российские предприятия активно продают валюту, а рубли им нужны для уплаты налогов за 2013 год и авансовых платежей за 2014 год. Впрочем, как отмечают эксперты, рано радоваться. Рубль потянет вниз увеличивающийся отток капитала, который, по прогнозам Минэкономразвития, в I квартале этого года составит $65–70 млрд.
Рубль второй день подряд растет. 25 марта на валютных торгах за доллар давали 35,78 рубля, за евро — 49,54 рубля. Как отмечают эксперты, поддержку курсу рубля оказала стабилизация ситуации в Крыму.
«С начала года рубль ослаб по отношению к доллару более чем на 8%, а в начале марта падение достигало 12%. В течение последних нескольких торговых сессий рубль восстанавливает позиции в связи с прояснением политической обстановки вокруг Крыма», — комментирует аналитик ИК «РУСС-ИНВЕСТ» Семен Немцов.
На руку «деревянному» сыграл также и налоговый период — время, когда бизнес должен посчитать и уплатить фискальные отчисления. В настоящее время российские предприятия активно продают евро и доллары. Рубли им нужны для уплаты налогов за 2013 год и для авансовых платежей за II квартал 2014-го. Так, например, 25 марта выплаты по налогу на добычу полезных ископаемых составили порядка 200 млрд рублей.
Причин укрепления рубля несколько. В соответствии с одной версией — отечественные бизнесмены в опасении экономических санкций США и Евросоюза стали перекладывать свои средства с зарубежных счетов в российские банки. «Для этого было множество предпосылок, а последние тенденции лишь подтверждают эту версию», — уверена руководитель международного консалтингового центра «Бизнес Логистика» Анна Фомичева.
«Компании избавляются от долларовых активов в свете начавшихся санкций, и это освобождение от западных активов приводит к падению доллара. Все проблемы с рублем сегодня связаны с политикой, а не с экономикой», — пояснил «МК» замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер.
Впрочем, существенного возвращения капитала в Россию эксперт не ожидает. По его словам, деньги вернутся лишь частично.
Согласны с Гонтмахером и другие эксперты. «Что касается разговоров о том, что капитал, ушедший за границу, начнет возвращаться, то я мало в это верю. Может, и будет небольшой приток недолговременного капитала, но это незначительная цифра», — считает аналитик независимого агентства «Инвесткафе» Михаил Кузьмин.
«Инвесторы продолжают выводить средства с развивающихся рынков, в том числе и из России. Из-за уменьшения ликвидности в РФ в ближайшее время следует ожидать резкого снижения большинства российских акций, что в дальнейшем приведет к падению курса рубля. Думаю, что в апреле за доллар будут давать 37–38 рублей», — прогнозирует аналитик MFX Broker Сергей Некрасов.
Подтверждают слова независимых экспертов и данные Минэкономразвития. Как заявил замминистра Андрей Клепач, по прогнозам ведомства, в 1-м квартале этого года отток капитала составит $65–70 млрд. Хотя еще месяц назад в Минэкономразвития были уверены, что из России в 1-м квартале «утечет» только $35 млрд.