Обама вводит санкции против друзей Путина

Вашингтон вводит новые экономические санкции против России.

В список США, по данным «Интерфакса», вошли главы российских госкомпаний — президент «Роснефти» Игорь Сечин, и гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов, и чиновники — вице-премьер Дмитрий Козак, постпред президента в Крыму Олег Белавенцев, и глава ФСО Евгений Муров. Пока не ясно, коснутся ли санкции госкомпаний, например «Газпрома» и «Роснефти». Против этого выступает Евросоюз. Тесное сотрудничество с Россией, особенно в энергетической сфере, не позволяет ЕС заморозить сотрудничество с нашей страной. Да и для США, чьи компании участвуют в российских добывающих проектах, разрыв отношений с Россией обернется потерей уже вложенных инвестиций и лишением доступа к ресурсной базе нашей страны.

На момент подписания номера Интерфакс сообщил, что новый список экономических санкций CША состоит из 17 российских компаний и 7 чиновников. Среди них вице-премьер Дмитрий Козак, глава Комитета по международным делам ГД Алексей Пушков, глава «Роснефти» Игорь Сечин, первый замглавы Администрации Президента Вячеслав Володин, генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов, постпред президента в Крыму Олег Белавенцев, глава ФСО Евгений Муров (полный список — на сайте «МК»).

О намерении огласить в понедельник список новых экономических санкций против России рассказал в минувшую субботу советник президента США по внешней политике Бен Родс. По словам представителей Вашингтона, новый набор санкций должен коснуться бизнесменов из «близкого круга» Владимира Путина и подконтрольных им компаний.

По данным The New York Times, советники предложили Бараку Обаме два сценария — либо ввести санкции против целых секторов российской экономики, либо ограничиться наказанием руководителей крупных, экспортно ориентированных компаний. Президент США посчитал первый вариант преждевременным и выбрал второй сценарий. В частности, он предложил ввести санкции против президента «Роснефти» Игоря Сечина.

Напомним, что в первом списке санкций, предъявленных Вашингтоном и Брюсселем нашей стране в конце марта, эксперты рассчитывали увидеть Игоря Сечина и Алексея Миллера. Персональные экономические санкции предполагали арест их активов в американской юрисдикции и запрет гражданам США ввести бизнес с людьми из списка.

Однако ни Сечин, ни Миллер денег в зарубежных банках не хранят. «Все деньги держим в России», — говорит представитель «Роснефти». «У шефа все только в «Газпромбанке», — соглашаются в «Газпроме».

По мнению генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, могут быть приостановлены совместные проекты «Газпрома» и «Роснефти» с американскими компаниями. Впрочем, ни один из этих проектов не является приоритетным и не способен существенно повлиять на доходы госкомпаний. От этого в большей степени пострадают американцы, которые потеряют доступ к российскому рынку энергоресурсов.

К слову, Брюссель не спешит присоединяться к Вашингтону. Это и не странно. Товарооборот России со странами ЕС составляет $350–400 млрд, а с США — лишь $20–25 млрд. В Евросоюзе понимают, что рискуют пострадать от введения санкций в большей степени, нежели США. «Европейские государства принимают во внимание американскую позицию, но работают над санкциями России по собственной системе, независимо от Вашингтона», — заявил представитель главы дипломатии Евросоюза Майкл Мэнн.

Николай Макеев, Московский Комсомолец