Новые санкции: апокалиптичный сценарий для оборонки

Накануне объявления Бараком Обамой очередного пакета санкций против России, заместитель советника Белого дома по национальной безопасности Тони Блинкен в эфире национального телеканала заявил, что дело не ограничится только расширением списка «людей и компаний внутреннего круга» (то есть приближенных к Владимиру Путину).

Предполагается ограничение экспорта высоких технологий предприятиям оборонно-промышленного комплекса России. Что именно подразумевалось под этой фразой не совсем понятно — никакого сколько-нибудь заметного сотрудничества в этой области у наших стран и так нет.

За разъяснениями «МК» обратился к директору Центра анализа стратегий и технологий Руслану Пухову:

  • По американской статистике сотрудничество у нас всё-таки ведётся, пусть и незначительное. В первую очередь речь про космос: они у нас закупают двигатели РД-180 для своих ракет Атлас-V, мы у них — станки. В частности наш Центр некоторое время назад публиковал любопытную статью о том, что порядка 90% станков Воткинского завода — западного производства, в том числе и американского. То есть все наши «Булавы», «Тополя» и «Ярсы» делаются на этом оборудовании. Да, некоторым нашим компаниям придётся туго, если эти проекты военно-технического сотрудничества между РФ и США будут заморожены. Но это не страшный сценарий. Государство, скорее всего, издержки компенсирует, да и с той стороны найдутся недовольные убытками.

Совсем страшное начнётся если американцы начнут давить на третьи страны. И речь не о странах, которые святей Папы Римского, вроде Германии, а о компаниях Италии, например, которые нам по-тихому постоянно что-то такое продают. И это может касаться не только стран НАТО. Есть, например, Израиль, Сингапур, Япония, с которой у нас на фоне амбиций Китая начали было налаживаться отношения. Может быть повторение историй вроде секретной закупки СССР станков у Тошибы в начале 80-х для обработки винтов подводных лодок. Когда это вскрылось, американцы ввели санкции против компании. Если они начнут так действовать — вот тогда нам станет нехорошо. Со времён Ивана III мы не из Китая технологии получали, и не из Сирии.

Упрощая, американцы просто приходят в какой-нибудь Еврокоптер и говорят: «Хотите русским продавать? Пожалуйста. Но тогда мы напишем это во всех наших газетах и по всем нашим каналам расскажем. И тогда никакая береговая охрана, никакая полиция ваши вертолёты покупать не станет». Были примеры в своё время. К Олимпиаде-80 Швеция поставила нам комплекс автоматизированного управления воздушным движением, в котором были американские комплектующие. Компанию эту потом американцы обанкротили. Такими вот методами нас можно будет потихоньку превращать в Иран. Но это апокалиптический сценарий.

Игнат Калинин, Московский Комсомолец