Думанлы бросил вызов правительственному давлению на СМИ

Освобожденный из-под стражи до проведения суда, главный редактор крупнейшей газеты Турции пообещал, что его издание и дальше будет противостоять давлению, оказываемому правительством на СМИ.

«Средства массовой информации не будут молчать. Если другие СМИ предпочитают молчать, то только не Zaman», — заявил главный редактор газеты Zaman Экрем Думанлы перед людьми, собравшимся перед зданием суда в Стамбуле 19 декабря.

Думанлы, освобожденный до суда вместе с семью сотрудниками полиции, принимавшими участие в крупном расследовании по делу о коррупции в декабре прошлого года, обвиняется в формировании и управлении вооруженной террористической организацией.

Думанлы отметил, что нарушители закона, несправедливо обвинившие журналистов, написавших статьи, и авторов популярного телевизионного сериала, в скором будущем будут привлечены к ответственности. «По-другому и быть не может!» — сказал он.

Главный редактор Zaman призвал к действию всех, кто в состоянии оказать поддержку СМИ. Он также отметил, что в данный момент турецкое правительство оказывает давление на весь народ и никто не может чувствовать себя в безопасности. В рамках государственной кампании, проведенной с целью подавления критически настроенных и независимых средств массовой информации, Думанлы обвинялся в причастности к деятельности террористической организации. Данное обвинение было выдвинуто на основании двух колонок и одной статьи, опубликованных в газете Zaman пять лет назад, что и подтвердил судья в ходе слушаний по делу. «Как можно делать выводы, что террористическая организация действительно существует, основываясь на одном этом факте?» — возмущенно заявил Думанлы.

Речь редактора время от времени прерывали лозунги тысяч людей, собравшихся перед зданием суда в знак поддержки. «Турция гордится вами!» — скандировала толпа.

Думанлы назвал дело в отношении СМИ надуманным и бездоказательным. «Мы не занимаемся никакой незаконной деятельностью. Вот почему мы не будем кланяться тиранам», — бросил вызов он.

Говоря «тиран», редактор явно намекал на президента Реджепа Тайипа Эрдогана, хотя и не произнес его имени во время своей речи. Думанлы, освобожденный под подписку о невыезде, подчеркнул, что он не боится обвинений.

«Откровенно говоря, они [правительство] считают, что могут запугать нас посредством [таких] операций. Мы не боимся никого, кроме Бога», — заявил он.

В результате крупного коррупционного скандала «Большая взятка», разразившегося 17 и 25 декабря прошлого года, четыре министра были вынуждены покинуть свои посты. Президент Эрдоган и некоторые члены его семьи также оказались запятнанными подозрениями в коррупции.

«Боятся только воры, замешанные в коррупции. Те, кто не виноват, — не боятся», — заявил Думанлы, намекая на незаконные дела в правительстве. Главный редактор газеты отметил, что целью полицейской операции стало сокрытие коррупции, в которой погрязла властная верхушка.

«Меня обвинили в связях с террористической организацией без каких-либо веских доказательств», — отметил Думанлы, назвав операцию средством создания негативного восприятия. «Вместо этого я обвиняю тех, кто назвал меня членом террористической организации», — добавил он.

Заместитель руководителя парламентской фракции главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Акиф Хамзачеби резко раскритиковал полицейские операции против СМИ. «Это «медиа-переворот», ставящий под угрозу свободу средств массовой информации... Это режим, принимающий перо [журналистов] за оружие», — заявил Хамзачеби на пресс-конференции в парламенте в пятницу. Депутат назвал операцию заранее спланированным заговором.

Думанлы также призвал полицейских и сотрудников судебных органов не принимать никаких мер, которые бы заставили их самих, их друзей и семьи испытывать чувство стыда в будущем. «Служите народу, а не тиранам!» — сказал он.

В тот день, когда Думанлы освободили, у него родилась дочь.

Четверо из двенадцати подозреваемых, задержанных в рамках «медиа-операции», призванной подавить оппозиционные СМИ, были арестованы. Среди них трое полицейских — Эртан Эрчикты, Туфан Эргюдер и Мустафа Кылычарслан, а также генеральный директор телекомпании STV Хидайет Караджа. Все они обвиняются в клевете на террористическую группировку, имеющую тесные связи с «Аль-Каидой». В ходе слушания главного редактора Zaman спросили, почему он опубликовал в своей газете статьи, содержащие речь исламского ученого Фетхуллаха Гюлена, в которой он предупреждает о деятельности вооруженной группировки Tahşiyeciler («Комментаторы»), связанной с «Аль-Каидой».

Думанлы ответил, что он профессионально руководит газетой последние 13 лет и не может вмешиваться в публикацию статей, написанных обозревателями, даже если они носят критический характер. Он добавил, что обозреватели имеют право на свободу слова и выражения. Кроме того, другие газеты, такие как Hurriyet и Vatan, также напечатали речь Гюлена.

Думанлы рассказал, что в Zaman ежедневно поступает от 5 тыс. до 8 тыс. статей и ссылок. Он, как главный редактор, занимается в основном первой полосой, распределяя ответственность за содержание других страниц между редакторами соответствующих разделов, как это делается и в других изданиях. Также редакторы обычно запрашивают мнение юридического отдела газеты, если подозревают, что статья может нарушать закон.

«Я не считаю, что речь Гюлена, опубликованная на третьей странице, заслуживала первой полосы», — сказал Думанлы, отметив при этом, что в выступлении ученого были моменты, достойные освещения на страницах газеты.

В пятницу, перед тем как был оглашен вердикт, заместитель премьер-министра Бюлент Арынч заявил, что суд должен освободить подозреваемых до начала судебного разбирательства.

«Я считаю, что было бы правильно освободить их до суда», — сказал Арынч журналистам в Анкаре после встречи со сторонниками прокурдской радикальной исламистской партии «Худа-Пар».

Отметив, что в ходе подобных судебных разбирательств арест является исключительной мерой, заместитель премьер-министра сказал, что подозреваемые могут быть выпущены до суда, если нет никакого риска, что они могут сокрыть доказательства в случае освобождения.

В своем выступлении Арынч также обратил внимание на то, что Думанлы и Караджа были предъявлены обвинения в связи со статьями и телесериалом, вышедшими в свет несколько лет назад, поэтому в данном случае, по словам Арынча, нет никакой возможности для фальсификации улик.

С момента проведения операции, в адрес правительства поступило огромное количество критики. Оппозиционные партии заявили, что правительство таким образом пытается отвлечь внимание общественности от коррупционного скандала, разразившегося год назад.