Я не сторонник «теории заговора». Но если бы я им был, я бы непременно пришел к выводу: в эти жаркие августовские денечки чиновники российского правительства не спят и не едят, а только думают и думают — какой бы нам еще присочинить способ еще больше испоганить жизнь рядового гражданина?
По нашей далеко не самой богатой стране по-прежнему несется волна негодования, вызванная решением власти устроить демонстративную казнь «политически неправильных» продуктов. А в Белом доме уже прорабатывают детали нового «подарка для народа». Премьер Медведев поручил подумать о введении ограничения количества скота и птицы в подсобных личных хозяйствах рядовых россиян.
«Когда-то давно мы это уже проходили!» — наверняка подумают жители страны из старших поколений и будут совершенно правы. В 1958 году первый секретарь ЦК КПСС и председатель Совета министров СССР Никита Хрущев — тот самый человек, который за четыре года до этого «подарил» Крым Украине, — увлекся новой причудой. Неугомонный Никита Сергеевич объявил войну личным подсобным хозяйствам. Жителям городов и поселков держать скот просто-напросто запретили. У колхозников личный скот «добровольно-принудительно» выкупался государством.
Результатом такой политики, по мысли Хрущева, должен был стать ускоренный переход нашего общества к коммунизму. Но на практике в стране произошел массовый забой скота и птицы. И есть стало нечего. В одних случаях — почти нечего, в других — совсем нечего. Знаменитое восстание рабочих в Новочеркасске в 1962 году произошло вовсе не на почве политики, а на почве голода. Так получилось, что «родное правительство» на 30% повысило розничные цены на мясо. А «родная дирекция» электровозного завода почти одновременно с этим на треть понизило объем зарплат. Доведенные до отчаяния рабочие устроили массовые беспорядки — и были расстреляны войсками.
Поняв, куда он завел страну, Хрущев стал суетиться. СССР начал крупные закупки зерна за границей. Кроме этого, в каждом регионе вместо одного обкома партии появилось два — сельский и промышленный. Но, кроме дальнейшего падения авторитета власти, ни к чему это не привело. Я, например, родился уже в середину эры Брежнева. Но я все равно помню с детства следующий анекдот. Пионерка спрашивает у Хрущева: «Никита Сергеевич, а правильно мой папа говорит, что вы запустили не только первого человека в космос, но и сельское хозяйство?!» — «Передай своему папе, что я умею сажать не только кукурузу!»
Неужели совмещающий сейчас, как и в свое время Хрущев, посты лидера правящей партии и главы правительства Дмитрий Медведев хочет аналогичных результатов? Думаю, что не хочет. Я не являюсь особым поклонником политических талантов нашего премьер-министра. Но я уверен, что он совсем не намерен строить в России коммунизм и отбирать ради этого кур и гусей у бабушек с их приусадебных участков. У Дмитрия Анатольевича, по моей оценке, другая проблема. Как глава правительства он отличается патологической неспособностью понять, «как его слово отзовется».
Каких целей планируется достигнуть, ограничив поголовье уток, баранов и козлов в подсобных хозяйствах? Я не спец в сельском хозяйстве. Простите меня, если что не так. Но, вчитавшись в «мелкий шрифт» теста поручения премьера, я пришел вот к какому выводу: речь идет не о новом «раскулачивании». Речь идет о том, чтобы призвать к порядку полноценные коммерческие предприятия, которые только маскируются под «подсобные личные хозяйства».
Представьте, каково это — жить рядом с малогабаритной квартирой, в которой кроме «развеселой» хозяйки обитает еще тридцать кошек. Представили? А теперь подумайте о том, насколько приятно обитать рядом с «малогабаритным» крестьянским хозяйством, в котором на скученной территории сосредоточенно, скажем, тридцать быков. Ужас, да и только!
Если верить «мелкому шрифту» поручения Дмитрия Анатольевича, единственная цель новаций — сделать невозможным такие ситуации. Но вот должны ли мы верить этому «мелкому шрифту»? Не скрывается ли за премьерской идеей что-то еще — нечто гораздо более неприятное? Я вполне допускаю, что ответы на эти вопросы звучат так: должны, не скрывается.
Но даже если все обстоит именно таким образом, это не отменяет моего главного тезиса: простые граждане не обязаны вчитываться в «мелкий шрифт» правительственных поручений. Простые граждане делают свои выводы о происходящем на основании двух-трех фраз, которые по тому или иному поводу доносятся из телевизора. А в последнее время эти две-три фразы все чаще подталкивают население к совершенно определенному выводу: нынешний кабинет министров целенаправленно работает не за нас, а против нас.
Я не отношу себя к обездоленной части населения. Но каждый раз, подходя к кассе супермаркета с тележкой, нагруженной продуктами для семьи, я испытываю своего рода психологический шок. Я вполне могу себе позволить такие покупки. Но цифра, называемая мне кассиром, кажется мне до странности неадекватной. Эта цифра — словно груз, придавливающий меня к земле.
Только ли я испытываю такие ощущения? Я убежден, что нет. Я убежден, что моя реакция — абсолютная норма для России образца лета 2015 года. А вот в нашем родном правительстве, видимо, думают по-другому. Иначе зачем Белый дом так дразнит граждан? Сначала сжигание продуктов — тех самых продуктов, которые с каждым месяцем обходятся россиянам все дороже и дороже. Теперь вот война объявлена личным хозяйствам граждан — их последнему козырю, их последнему прибежищу, с помощью которого они традиционно переживали трудные времена?
По роду своей деятельности премьер-министр такой страны, как Россия, обречен обитать на политическом Олимпе. Но если даже древнегреческие боги иногда спускались с Олимпа, то тем более это обязан делать глава российского правительства. Никто не имеет права требовать от Дмитрия Медведева невозможного — полного экономического благополучия в условиях «спайки» падающих мировых цен на нефть и западных санкций. Но в то же самое время наш премьер обязан знать чаяния простых людей. Он обязан понимать то, чем и как они живут. Очень жаль, что этим летом премьер Медведев такого понимания не демонстрирует.