Международные экономические и инвестиционные форумы в России помимо прочего созываются и для того, чтобы успокоить инвесторов и рядовых граждан — все будет хорошо, если не сразу, то в обозримом будущем.
В Сочи также говорили о перспективах возобновления роста ВВП уже в 2016 году. Однако в пределах статистической ошибки — плюс 0,7%. Во многом потому, что цены на нефть пока не собираются подняться выше $50–60 за баррель. Не случайно нефтяники продолжили на черноморском форуме критиковать Минфин за его предложение увеличить налоговую нагрузку на их отрасль.
Прогнозов на Сочинском форуме было не счесть, особенно от министра экономического развития Алексея Улюкаева. И вполне себе благоприятных в нынешних кризисных условиях.
Например, Улюкаев уточнил, что спад ВВП в этом году составит не 3,8%, как это говорилось еще совсем недавно, а, пожалуй, 3,9%. Для сравнения, в первокризисном 2009 году — 7,9%. А самое главное то, что, по мнению главного правительственного прогнозиста, уже в будущем году обрушение производства, торговли и сферы услуг по крайней мере остановится. Вероятно, будет зафиксирован экономический рост в 0,7% (промышленный — на 0,6%).
Осторожный оптимизм налицо. Кстати, накануне Сочинского форума первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что появились статистические данные, «свидетельствующие о надеждах на возобновление роста».
Мало того, о том, что российская экономика достигла дна, а значит, у нее появится шанс от него оттолкнуться, стали говорить и ряд западных экспертов, в частности, из Всемирного банка и Bank of America. Они ссылаются прежде всего на рост корпоративных доходов российских компаний в этом году. Это подтверждают и в российском Минфине. Правда, пока только в отношении нефтегазовых компаний из-за девальвации рубля. Не случайно в ведомстве Антона Силуанова и предложили недавно дополнительно обложить нефтяников в 2016 году 600 млрд рублей налогов.
Как известно, демарш Силуанова не прошел. Нефтяники пожаловались президенту Владимиру Путину, тот распорядился решить вопрос на уровне правительства. Дмитрий Медведев, в свою очередь, немного сдал назад, объявив, что ставку налога на добычу полезных ископаемых увеличивать не будут (именно за счет этого Минфин и хотел дополучить в федеральный бюджет 600 млрд рублей).
Однако схватка хранителей бюджета и нефтяников пока не закончилась. В Сочи они вновь обменялись ударами. Ряд нефтяников предложили их вообще не трогать и дефицит бюджета покрыть внутренними и внешними займами, как это делается всегда в цивилизованном мире. Но они при этом забыли, что в условиях западных санкций у нас нет доступа к дешевым и крупным кредитам во внешнем мире, а внутренний рынок не столь насыщен свободными деньгами.
Другие нефтяники не столь агрессивны и кормят обещаниями, что уже в будущем году цены на нефть вернутся к $100 рубежам за баррель. И тогда налоги и так потекут в бюджет рекой. В это также верится с трудом, так как переизбыток нефти в мире никем не оспаривается.
Пока правительство предлагает компромисс: 200 млрд рублей оно возьмет с того, что не будет, как обещало ранее, снижать экспортную пошлину на нефть с 42% до 36% в будущем году (так был запланирован налоговый маневр в нефтяной отрасли), еще 100 млрд — в счет повышения ставки НДПИ для газовиков.
Столь пристальное внимание к состоянию дел в ТЭК вполне объяснимо. Состояние нашей экономики напрямую зависит до сих пор от нефти и газа. И пока никакое импортозамещение слезть с сырьевой иглы не помогает.
Тем не менее похоже, что нефть будет себя вести в будущем году более спокойно. В Минэкономразвития и Минэнерго рассчитывают, что ниже $50 за баррель не будет, а временами цена будет расти даже до $60 (но не $100, конечно).
А значит, можно рассчитывать если и не на рост ВВП, то хотя бы на стагнацию — а все лучше, чем спад. Кроме того, есть шансы сбить темпы инфляции. Если в этом году прогнозируют минимум 12,2%, то в будущем — 6,8%. В том числе и из-за того, что цены на газ не должны превысить 5%.
Соответственно, средний курс рубля в 2016-м, по прогнозу ведомства Алексея Улюкаева, должен составить 63,5 рубля за доллар. Это выше, чем планировалось ранее, но ниже того, о чем предупреждали многие независимые эксперты.