Эрдоган: Действия властей провинции Киркук - сепаратизм

89

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что власти иракской провинции Киркук, проголосовавшие за проведение референдума о её включении в состав Иракского Курдистана (ИК), должны спустить курдские флаги и не заниматься сепаратизмом.

«Я считаю категорически неверным размещение второго флага в Киркуке наряду с национальным. Пусть те, кто его вывесил, знают, что занимаются сепаратизмом. И я обращаюсь к региональному курдскому руководству (КАР) с призывом срочно исправить эту ошибку», - цитирует его ТАСС. Он отметил, что Турция считает дискуссию о Киркуке для курдов несвоевременными. По его мнению, за слова «наш» «цена будет высокой». «Отношения хорошо развиваются, не надо их портить, снимите эти флаги и продолжайте двигаться под национальным флагом Ирака», - добавил он. Эрдоган считает, что в другом случае Киркуку «придётся сделать шаг назад».

Ранее Совет провинции Киркук проголосовал за проведение референдума о её включении в состав КАР. Члены Совета провели заседание, по результатам которого отвергли требование иракских парламентариев снять курдский флаг с правительственных зданий в Киркуке и высказались за организацию плебисцита, определившим дальнейшую судьбу провинции. Депутаты-курды утверждают, что этот шаг предусмотрен основным законом страны.

ИК - неофициальное название Курдского автономного района (КАР), имеющий статус широкой автономии в составе Ирака, юридически закреплённый в Конституции страны. КАР является областью этнического расселения курдов в провинциях Дахук, Сулеймания и Эрбиль на севере и северо-востоке Ирака.