Правительство Турции сменило 40 губернаторов половину губернаторов

116

Правительство Турции, как следует из подписанного президентом указа, сменило губернаторов в 40 из 81 провинции страны.

Половину руководителей губернских управлений перевели на работу в центральный аппарат МВД в Анкаре. Другая половина управлений, как сообщает ТАСС, получили новых губернаторов, часть которых перевели на этот пост с должности глав районных управ.

В числе отозванных есть вызвавшие неоднозначный интерес СМИ руководители провинций Самсун Ибрагим Шахин и региона Сакарья Хюсейин Авни Джош. Относительно Шахина высказывались подозрения, что он использовал программу ByLock (программа для переписки с шифрованием данных). Правительство Анкары считает, что им пользовалось большинство участников путча 15 июля 2016 года. Шахин в свою очередь полностью отверг все подозрения.

Джош известен тем, что во время мятежа вышел перед камерами с автоматом в руках, заявил об аресте всех взбунтовавшихся военных, которые пытались захватить офис губернатора Сакарьи, и позитивно высказался в отношении смертной казни путчистов. Затем выяснилось, что он, активно выступающий в поддержку линии правящей партии и правительства, косвенно связан с некоторыми резонансными инцидентами внутриполитической жизни Турции.