Между Турцией и Россией продолжаются переговоры по С-400

55

Глава «Рособоронэкспорта» Александр Михеев заявил, что Россия ведёт контрактные переговоры с Турцией о поставке зенитных ракетных систем С-400 «Триумф».

«Турция на самом деле проявляет высокую заинтересованность в российских зенитных ракетных системах большой дальности. Сейчас идут контрактные переговоры», - цитирует его ТАСС.

Он также упомянул, что не стоит забывать о рисках, сопряжённых с поставкой вооружения и военной техники. «В контракте прописываем условия, гарантирующие, что эти риски не наступят», - добавил Михеев.

Он подчеркнул, что отношения с Турцией «строятся на доверии, и это - главная страховка». В пример Михеев привёл Грецию, которая, как и Турция, является членом НАТО, и у неё давно стоят на вооружении российские зенитные ракетные системы С-300. И никаких проблем с их использованием греческой стороной не возникает.

По словам Михеева, «Рособоронэкспорт» «с большим удовольствием при соответствующих решениях президента [РФ] поставлял бы вооружение и военную технику другим странам Альянса».

Президент РФ Владимир Путин 1 июня заявил о готовности России поставить Турции зенитные ракетные системы С-400.

С-400 «Триумф» - зенитная ракетная система большой дальности, принятая на вооружение в 2007 году. Она предназначена для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет, в том числе среднего радиуса действия, может применяться против наземных объектов.