Для чего Турция хочет приобрести С-400

246

Между Турцией и Россией продолжаются переговоры по вопросу поставки зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400. Информационно-аналитическое агентство Jane’s опубликовало статью, в которой исследовало ситуацию.

Недавно президент России Владимир Путин заявил о готовности России поставлять в Турцию ЗРС. Однако он отметил, что вопрос их производства на территории Турции касается готовности турецкой промышленности, добавив, что такую технику «мы пока за границей нигде не производим».

Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России с зарубежными государствами (ФСВТС) Дмитрий Шугаев добавил в свою очередь, что стороны ведут переговоры по финансовой стороне вопроса, количеству дивизионов и технической конфигурации.

В ноябре 2015 года Турция закрыла тендер T-Loramids на поставку ЗРС большой дальности стоимостью 4 млрд дол, напоминает ТАСС. До этого, в 2013 году Анкара отменила выбор в пользу заявки от китайской корпорации CPMIEC (China Precision Machinery Import-Export Corp), но продолжила переговоры с франко-итальянской компанией Eurosam по поставке системы ПВО и совместной группой Raytheon-Lockheed Martin, предлагающей систему ПВО/ПРО наземного базирования Patriot.

После того, как в ноябре 2015 года российский бомбардировщик Су-24 был сбит над сирийско-турецкой границей истребителем F-16 военно-воздушных сил Турции, Россия развернула в Сирии систему С-400 для поддержки своих воздушных операций, напоминает агентство Jane's в статье, посвящённой планируемой сделке.

22 февраля этого года министр обороны Турции Фикри Ышык объявил, что Анкара ведёт переговоры с Москвой о приобретении С-400. В то же время пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калин заявил, что приоритетом страны, вместе с тем, является создание собственной системы ПВО.

Ночью 7 апреля российская система С-400, базируемая в Сирии, не смогла отразить атака ни одной из 59 крылатых ракет «Томагавк, запущенных с двух американских эсминцев УРО в Средиземном море по сирийской авиабазе Шайра» в провинции Хомс, добавляет в статье агентство.

После нескольких месяцев переговоров, Турция, Азербайджан и Грузия сформировали «трёхсторонний союз обороны».

По данным издания Jane's, экспортные версии российских вооружений иногда имеют усечённые боевые возможности в сравнении с аналогами, состоящими на вооружении РФ. Некоторые страны, закупившие российские системы вооружений, как сообщают эксперты, модернизировали их и, установив западную электронику, повысили боевую эффективность.

Высокопоставленный представитель министерства обороны, попросивший остаться анонимным, заявил одной из западных стран в частном порядке, что ЗРС С-400 не смогла противодействовать крылатым ракетам США из-за имеющихся в ней системных недостатков.

Кроме того, заключает в статье агентство, с момента поражения российского бомбардировщика Су-24 Анкара прилагает все усилия для укрепления связей с Москвой. Решение Турции о приобретении С-400 должно приниматься, исходя из того, кого она воспринимает в качестве потенциальной угрозы в регионе.