Турция может получить кредит от России на покупку С-400

85

Россия и Турция почти согласовали детали контракта на поставку зенитно-ракетных системам (ЗРС) С-400, стороны решают вопрос о кредите, заявил глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

«По С-400 обсуждение идёт. Мы практически техническую сторону всю завершили, а сегодня идет обсуждение финансовой части. Турецкая сторона изыскивает возможность получить где-то финансирование. Я знаю, что этот вопрос (кредита - прим. ред.) стоял на межправительственном уровне, потому что только правительство может выдать кредит на основании межправительственного соглашения. Я знаю, что между Минфином Турции и Минфином России такие переговоры велись. Но чем закончились, я не знаю», - отметил глава «Ростеха», пишет Вести.Экономика со ссылкой на «Интерфакс».

На вопрос, сколько комплектов С-400 намерена приобрести Турция, Чемезов ответил: «Контракт ещё пока не подписан, поэтому на эту тему говорить пока не будем».

Помощник президента России по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин заявил в интервью телеканалу «Россия 24», что Россия ведет переговоры с Турцией о поставках С-400. «Они очень заинтересованы», - отметил Кожин. По его словам, Россия не видит угрозы в поставках Турции как члену НАТО систем С-400.

ЗРС дальнего действия С-400 «Триумф» разработки и производства концерна «Алмаз-Антей» предназначена для поражения самолетов, баллистических ракет, гиперзвуковых целей и других средств воздушного нападения в условиях радиоэлектронного и других видов противодействия.

Система способна поражать аэродинамические цели на дальности до 400 км, летящие со скоростью до 4,8 км/с на высотах от нескольких метров до нескольких десятков километров. С-400 задействована, в частности, для защиты российской военной базы Хмеймим в Сирии.