Турецкие ультранационалисты пригрозили сорвать парад ЛГБТ в Стамбуле

378

Ультранационалистическая молодежная организация «Очаги Альперена», связанная с консервативной националистической Партией Великого союза (ПВС) заявила, что она не допустит проведения парада ЛГБТ на стамбульской площади Таксим.

«Если государство разрешит подобное, мы этого не допустим. Мы не позволим им устроить шествие. Куда бы они ни пошли, мы последуем за ними. Мы перекроем эту улицу, и они не смогут туда добраться. Если мы захотим, мы можем собрать 200 тыс. человек», - заявил глава администрации одного из районов Стамбула Кюршат Миджан.

Миджан, выступая 19 июня во время программы новостей на местном телеканале KRT TV, выразил обеспокоенность тем, что ЛГБТ-активисты начали самоорганизовываться в каждом районе города, «разрушая единство семьи».

«Их цель заключается в создании своих структур в каждом районе. Мы предупреждаем наши спецслужбы. Это часть проекта капиталистических, коммунистических и империалистических держав. Популяризируя гомосексуализм, они хотят уничтожить единство семьи, прекратить отношения между женами и мужьями и не допустить, чтобы дети, рождённые в таких отношениях, становились полезными гражданами для своей страны», - сказал Миджан.

«Это динамит в основе семьи. Они целенаправленно начали работу на уровне местных общин», - добавил политик.

Миджан подчеркнул, что организация всецело против парада и не допустит его «ни под каким предлогом». «Я обращаюсь к турецкому народу: эти структуры крайне опасны. Нам нужно предотвратить эту безнравственность, иначе она получит серьёзное распространение», - сказал он.

Неделя ЛГБТ-прайда началась в понедельник и продлится до 25 июня. Она состоит из множества культурных мероприятий, включая фильмы, политические дискуссии и многое другое. Недельный марафон должен завершиться 25 июня парадом сторонников ЛГБТ по проспекту Истикляль в районе Таксим.

13 лет шествие в Стамбуле проходило достаточно мирно, но в июне 2015 года власти жестоко разогнали собравшихся. Марш был запрещён администрацией губернатора Стамбула и в 2016 году из соображений безопасности.