Турция направила дипломатическую ноту Греции, Израилю и Европейскому Союзу с просьбой запросить разрешение на проведение работ на её континентальном шельфе в Восточном Средиземноморье.
Министерство иностранных дел Турции выразило протест в связи с недавним соглашением, достигнутым между Израилем, Грецией и греческим Кипром, о планах строительства подводного электрического кабеля мощностью 2 тыс. мегаватт, соединяющего эти три страны, указывает Sabah.
Министерство отметило, что маршрут планируемого кабеля, который, как ожидается, будет финансироваться ЕС, пересекал турецкие территориальные воды, сообщается в статье.
На прошлой неделе три страны достигли соглашения об ускорении выдачи разрешений и согласований для проведения технико-экономических обоснований подводного кабеля и координации действий с соответствующими национальными регулирующими органами в области электроэнергетики.
Ранее эти три страны объединились для строительства подводного трубопровода стоимостью 6 млрд долларов для транспортировки газа из новых морских месторождений в Юго-Восточном Средиземноморье в континентальную Европу в обход Турции, пишет издание.
Израиль, Греция и Кипр также провели совместные военно-морские учения на прошлой неделе, что является последним примером расширения сотрудничества между этими тремя странами, которые всё чаще рассматривают Турцию как соперника в Средиземном море, говорится в статье.
Турция, имеющая самую длинную континентальную береговую линию в Восточном Средиземноморье, отвергла претензии Греции и кипрско-греческой администрации на морскую границу. Анкара подчеркнула, что эти чрезмерные претензии нарушают суверенные права как Турции, так и Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК). Вместо того чтобы решить проблемы с Турцией путём диалога, Греция несколько раз отказывалась сесть за стол переговоров и предпочитала сплотить Европейский союз, чтобы занять более жёсткую позицию в отношении Анкары, отмечает Sabah.
В ноябре 2019 года Турция и Ливия подписали соглашение о делимитации морских границ, которое обеспечило правовую основу для предотвращения любого свершившегося факта со стороны региональных государств. Соответственно, попытки греческого правительства присвоить себе огромные участки континентального шельфа Ливии, когда политический кризис обрушился на североафриканскую страну в 2011 году, были предотвращены.
Соглашение также подтвердило, что Турция и Ливия являются морскими соседями. Делимитация начинается от Фетхие-Мармарис-Каш на юго-западном побережье Турции и простирается до побережья Ливии Дерна-Тобрук-Бордия.
В ответ Египет и Греция подписали в августе 2020 года соглашение, предусматривающее создание ИЭЗ в Восточном Средиземноморье между двумя странами.
В статье напоминается, что в период с 2002 по 2016 год были проведены десятки раундов переговоров, чтобы попытаться заложить основу для полномасштабных переговоров по делимитации морских зон. После пятилетнего перерыва, затянувшегося из-за спора о перекрывающихся претензиях на энергетические ресурсы в Восточном Средиземноморье в прошлом году, обе страны возобновили предварительные переговоры 25 января. Они регулярно проводились вплоть до 2016 года, но с тех пор их не было из-за политических спекуляций и нежелания греческой стороны садиться за стол переговоров, сообщает издание. Двусторонние дискуссии продолжались в форме политических консультаций, но не вернулись к переговорным рамкам.
Члены НАТО Турция и Греция также участвовали в переговорах по деконфликции в прошлом году, инициированных Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, которые были направлены на снижение риска инцидентов в Восточном Средиземноморье. Переговоры способствовали созданию горячей линии между Афинами и Анкарой, что позволило урегулировать конфликт на море и в воздухе, отмечает Sabah.
Но препятствия остаются, в том числе и то, что каждая сторона готова обсуждать. Греция заявляет, что будет заниматься только демаркацией морских зон в Эгейском море и Восточном Средиземноморье, в то время как Турция утверждает, что они должны решать все вопросы между двумя сторонами, включая воздушное пространство и статус некоторых греческих островов, заключает издание.