Турция надеется увидеть прогресс в своих отношениях с Европейским союзом на июньской встрече европейских лидеров, заявил пресс-секретарь президента страны Ибрагим Калын.
«Мы ожидаем конкретных шагов, особенно по модернизации Таможенного союза ЕС-Турция и сделке с беженцами», — сказал Калин в преддверии переговоров с немецкими официальными лицами, сообщает агентство Анадолу.
Калын приехал на этой неделе в Берлин, чтобы обсудить ситуацию в Восточном Средиземноморье и Ливии, а также последние события на Ближнем Востоке, указывается в статье.
Политическая напряжённость между Анкарой и Брюсселем усилилась в прошлом году на фоне разногласий между Турцией и государствами-членами ЕС Грецией и Кипром из-за морских границ и доступа к углеводородам в Восточном Средиземноморье. В декабре ЕС пригрозил ввести санкции в отношении Турции по этому вопросу. Однако спустя время лидеры ЕС отказались от этих мер.
На мартовском заседании Европейского совета ЕС заявил, что «готов взаимодействовать с Турцией поэтапно, пропорционально и обратимо, при условии, что нынешняя деэскалация будет продолжена и что Турция будет конструктивно взаимодействовать».
Стимулы для конструктивного участия Турции включали возможность модернизации таможенного союза, включив в него услуги, сельскохозяйственные товары и государственные закупки, а также дальнейшую финансовую поддержку почти 4 млн сирийских беженцев в Турции, говорилось в сообщении ЕС.
Меж тем Калын добавил, что Европейский совет и Европейская комиссия теперь должны действовать в преддверии встречи в следующем месяце в Брюсселе 24 июня.
«Мы можем разработать позитивную повестку дня в отношениях между ЕС и Турцией, если европейская сторона предпримет конкретные шаги», — подчеркнул он.
Эрдоган, скорее всего, встретится с канцлером Германии Ангелой Меркель на полях саммита НАТО в Брюсселе 14 июня, сказал Калын, добавив, что Анкара и Берлин поддерживают тесный диалог как по региональным, так и по глобальным вопросам.
Напомним, что Турция является официальной страной-кандидатом в ЕС с 1999 года, но в последние годы переговоры о вступлении зашли в тупик из-за «несоблюдения Анкарой требуемых критериев в области прав человека и судебной системы».