Правительство Швеции рассчитывает, что парламент Турции еще до конца этого года ратифицирует протокол о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО. Об этом в четверг заявила министр иностранных дел Анн Линде.
Она исходит из того, что последней в списке ратифицировавших стран станет Турция, парламент которой до 1 октября ушел на летние каникулы. "Здесь трудно что-либо говорить, но я думаю и надеюсь, что у нас будет окончательная ратификация до конца этого года. Однако здесь не может быть полной уверенности", - цитирует министра агентство ТТ.
На сегодняшний день документ одобрили парламенты 12 стран альянса. Первыми были Дания и Канада, ратифицировавшие протокол на следующий день после его подписания. Еще две страны - Словения и Латвия - должны сегодня поставить свои подписи под документом. В ближайшие дни соответствующие слушания пройдут в парламентах США, Франции, Бельгии, Хорватии, Венгрии и Литвы. При положительном исходе, сомневаться в котором не приходится, за присоединение двух скандинавских стран к альянсу выскажутся две трети его членов.
Самым большим вопросом остается Турция, которая изначально заблокировала вступление Швеции и Финляндии в НАТО, обусловив снятие возражений выполнением ряда политических требований, в первую очередь, выдачей проживающих в этих странах лиц, которые в Турции подозреваются в террористической деятельности. После нескольких раундов переговоров между тремя странами была достигнуто соглашение, открывшее скандинавам дальнейший путь в НАТО. Однако сразу после этого в Швеции раздались обвинения правительство в уступках недемократическому режиму и началась дискуссия на тему, является ли Турция демократией или нет.
До этого премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон и Линде уходили от прямого ответа на вопрос, может ли Турция считаться демократией. "Дело в том, что в МИД не наклеивают на другие страны какие-либо этикетки, а лишь констатируют, что по ряду вопросов речь идет о демократии", - пояснила Линде, которая рассказала, за период с 2019 года Турция требовала выдачи 16 человек. По девяти из них запросы были аннулированы в связи с отсутствием самих этих лиц на территории королевства, а еще по четырем Верховный суд вынес решение о невозможности их выдачи. Оставшиеся же трое были переданы турецким властям.