Продолжение присутствия на севере Кипра войск Турции и сохранение института внешних гарантий кипрской безопасности должны, по мнению лидера турок-киприотов Эрсина Татара, быть частью решения проблемы острова.
Об этом, как сообщило Кипрское информационное агентство, Татар заявил во время посещения нескольких турко-кипрских деревень в связи с 50-летием начала второго этапа вторжения Турции на Кипр в 1974 году.
Он сказал, что 50 лет назад находившиеся на острове войска ООН не стали вмешиваться в ситуацию, когда происходили убийства турок-киприотов членами военизированной националистической организации ЭОКА-Б, стремившимися присоединить Кипр к Греции. "Таким образом, гарантии и военное присутствие Турции важны", - заявил Татар.
Он подчеркнул роль Анкары в борьбе за существование турок-киприотов. "Мы завоевали нашу свободу и независимость благодаря борьбе наших моджахедов и интервенции Турции", - заявил президент самопровозглашенной Турецкой республики Северного Кипра.
Позиция же греко-кипрских властей по отношению к событиям 1974 года прямо противоположная. Так, президент Республики Кипр Никос Христодулидис заявил, что полвека спустя после "варварского вторжения Турции, которая насильственно разделила Кипр", греки-киприоты осуждают это преступление и продолжающуюся оккупацию острова, чтят память павших и пропавших без вести.
Кипр стал независимым государством в 1960 году, освободившись в результате национально-освободительной борьбы от британского колониального владычества. Согласно Цюрихско-лондонским соглашениям 1959 года, функции государств-гарантов независимости, территориальной целостности и безопасности Кипра возложены на Грецию, Турцию и Великобританию. Таким образом, независимость острова ограничивается институтом внешних гарантий со стороны бывшей метрополии и стран, которые являются исторической родиной для представителей двух крупнейших общин острова. Но если греко-кипрские власти считают такую систему анахронизмом, то турко-кипрская община, как показывает заявление ее лидера, ратует за ее сохранение.