Турция и Италия договорились координироваться в вопросе снятия санкций с Сирии

Турция и Италия договорились поддерживать процесс экономического восстановления Сирии и координировать усилия для облегчения введенного в отношении Дамаска санкционного режима.

Об этом говорится в совместной декларации 4-го межправительственного саммита Турция - Италия, который состоялся в Риме под председательством президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и премьер-министра Италии Джорджи Мелони.

"Стороны выразили свою решимость поддержать экономическое восстановление и реконструкцию Сирии и координировать свои усилия в улучшении деловой и инвестиционной среды путем смягчения санкций в максимально возможной степени. Они также подчеркнули решимость защищать территориальную целостность, единство и суверенитет Сирии и гарантировать, что сирийская территория не будет представлять угрозы для региона и за его пределами", - говорится в распространенном канцелярией Эрдогана в соцсети Х тексте декларации.

Анкара и Рим также "подчеркнули важность инклюзивного политического процесса, результатом которого станет создание страны, в которой каждый из представителей сирийских общин будет чувствовать себя в безопасности и будет пользоваться своими правами".

"Стороны также согласились прорабатывать пути для сотрудничества в оказании помощи Сирии в ее усилиях по борьбе с терроризмом и экстремизмом и содействовать добровольному, безопасному, достойному и постоянному возвращению сирийцев на родину в сотрудничестве с соответствующими агентствами ООН. В этом контексте стороны призвали международное сообщество активнее сотрудничать с Сирией", - говорится в декларации.

В рамках вопроса о ближневосточном урегулировании Эрдоган и Мелони "подтвердили свою поддержку решению, предусматривающему создание двух государств, в рамках которого независимое государство Палестина будет жить в мире и безопасности с Израилем, согласно соответствующим резолюциям Совета Безопасности ООН". Кроме того, стороны договорились "продолжить совместную работу во имя мира и стабильности на Ближнем Востоке", и призвали "к полной реализации соглашения о прекращении огня с целью окончательного прекращения кровопролития, обеспечения бесперебойной гуманитарной помощи и начала процесса восстановления и реконструкции".