Глава РПК Оджалан выступил за создание законодательных механизмов для разоружения боевиков

Заключенный лидер запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдулла Оджалан подтвердил, что выступает за полное разоружение организации, и высказался за создание в турецком парламенте комиссии и выработку соответствующих законодательных механизмов.

"Мы говорим об историческом и судьбоносном процессе. Нам нужно реализовать программу "Мир и демократическое общество", стратегию демократической политики. Мы работаем над переходом к более практическим и конкретным шагам для решения этой проблемы. Весь процесс добровольного разоружения и предполагаемая к созданию и уполномоченная Великим национальным собранием Турции (парламентом) всесторонняя комиссия имеют решающее значение для этого процесса", - приводит слова Оджалана из его последнего видеообращения от 16 июня курдский телеканал Rudaw.

Оджалан в обращении также отметил, что в реализации программы разоружения РПК "важны осторожность и деликатность". Также, по его убеждению, процесс нельзя вести "с позиции бесплодной логики" о том, кто будет делать первый шаг.

РПК, как отметил Оджалан, "отказалась от своей цели создания национального государства, а также отказалась от своей основополагающей военной стратегии, положив конец своему существованию". Он выразил ожидания, что турецкие законодатели будут вести процесс разоружения публично и так, чтобы не вызывать сомнений у общественности, и выработают конкретные механизмы для этого.

Оджалан в феврале этого года призвал все связанные с РПК формирования сложить оружие и прекратить конфликт с Анкарой. В мае РПК провела съезд, на котором приняла решение самораспуститься и прекратить почти 50-летнее вооруженное противостояние властям республики.

Ожидается, что разоружение начнется уже в ближайшую пятницу. Предположительно, первая группа боевиков сдаст оружие в североиракском городе Сулеймания. В рамках подготовки процесса разоружения глава Национальной разведорганизации Турции Ибрагим Калын в последние дни посетил Багдад и Эрбиль (столицу Иракского Курдистана) для обсуждения вопросов координации.