В Турции были опубликованы подробности пакета реформ местного самоуправления, подготовленного Партией справедливости и развития (ПСР).
Согласно заявлению, турецкие власти планируют сузить полномочия муниципалитетов в отношении разрешений на строительство и подачи заявок или передать полномочия по подписанию и принятию решений комиссии, в состав которой войдут представители центрального правительства.
«2026 год станет годом реформ. В этом контексте мы продолжим укреплять прозрачность, подотчётность и эффективность государственного сектора, реализуя меры по укреплению финансовой дисциплины в органах местного самоуправления», - заявил в своей речи на открытии сессии парламента президент Реджеп Тайип Эрдоган.
По имеющимся данным, пакет реформ местного самоуправления, вышедший на первый план благодаря заявлениям Эрдогана, готов. Бюлент Айдемир из Habertürk поделился подробностями планируемого регулирования местных администраций.
Айдемир заявил, что парламентская группа от ПСР подготовила предложение после сбора мнений и предложений заинтересованных сторон. По его словам, цели новой стратегии реформы местного самоуправления заключаются в следующем:
Будут введены правила, стимулирующие городскую трансформацию. Муниципалитеты, не выполняющие свои обязательства, будут подвергаться штрафам или лишены части своих полномочий. Планируется сократить полномочия муниципалитетов в части выдачи разрешений на строительство и реализации проектов или передать право подписания и принятия решений комиссии, в состав которой войдут представители центрального правительства.
В случае нарушения предоставления основных услуг муниципалитетами власти примут меры. Будут внедрены иные принципы управления бюджетом и стратегия, особенно для муниципалитетов в туристических зонах, где численность населения сезонно увеличивается в летние месяцы. Туристическим зонам планируется придать особый статус.
Муниципалитеты будут в первую очередь предоставлять услуги по обеспечению питьевой водой, канализацией, очистке окружающей среды, транспорту и социальной инфраструктуре. В их компетенцию также входит организация концертов и других культурных мероприятий.
Например, внешний кредит, взятый на обновление транспортной инфраструктуры, водопроводов или на строительство водоочистной станции, не может быть использован для каких-либо иных целей. Муниципалитеты смогут переходить к другим видам деятельности только после предоставления приоритетных услуг и формирования собственных ресурсов. Планируется создать Комиссию по надзору, которая обеспечит эффективное и надлежащее расходование средств муниципалитетами, прошедшими проверку Счетной палаты, Инспекции государственной службы и контролеров.
Полномочия мэров муниципалитетов будут ограничены, их расходы будут строго контролироваться, они будут обязаны формировать собственные ресурсы, а также будет установлена иерархия и порядок приоритетности услуг.