Но для этого изменения в КоАП придется принять сразу в трех чтениях. 15 ноября стало известно, что рукописную доверенность на управление автомобилем могут отменить уже с нового года.
Владельцам больше не придется вписывать тех, кому они доверяют управление, и в полис ОСАГО и платить за это. Однако для этого Госдума должна успеть принять изменения в КоАП. Хотя на постах ГИБДД новация может заработать и на основании приказа МВД.
Так называемая «передача руля» всегда вызывала конфликты. Классический пример: владелец у автомобиля один, а за рулем находился и совершил ДТП другой. Кто виноват, с кого брать штрафы и с чьей страховки списывать деньги на ремонт?
Законодатель довольно долго сомневался; ведь владелец автомобиля ДТП не совершал, а его наказывают. Но с введением ОСАГО с июля 2003 года ситуация прояснилась. Хозяин машины отвечает за нее в полном объеме, в том числе и за своих друзей-знакомых, которым он доверяет руль. Плохо отвечаешь — плати, а с друзьями потом разбирайся сам.
Система действует 9 лет и показала свою эффективность. Однако в Правилах дорожного движения (ПДД) и в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) оставались нормы наказаний за езду на чужом автомобиле без доверенности. Но если за все отвечает владелец автомобиля, зачем лишняя бумага?
МВД в лице ГАИ, потом ГИБДД объясняло ее необходимость тем, что автомобиль мог быть угнан. Страна большая; базы данных номеров автомобилей формировались сначала в регионах. Угонщик, перегнавший автомобиль в соседний регион, мог избежать наказания, если бы доверенность не спрашивали на постах ГИБДД.
Однако прогресс на месте не стоит. Единая общероссийская база данных владельцев автомобилей с 2012 года наконец-то заработала. Теперь, когда на посту ГИБДД владельца машины «пробивают по базе», через компьютер, подключенный к спецсети ГИБДД, обращаются к ней. Заявление об угоне попадает в базу через 3–7 минут после его подачи. Так что далеко «красавчик» не уедет. А если и уедет (например, угон с разбоем, а хозяин машины без сознания и не может подать заявление), то в соседних регионах все равно поймают через несколько дней. Можно констатировать, что система розыска угнанного автотранспорта в России вышла на приличный европейский уровень.
Но в таких условиях рукописная доверенность окончательно превратилась в ненужную бумагу, волокиту. Вопрос об отмене стоял с прошлого года. И вот — свершилось (почти).
15 ноября первый зампред Комитета по конституционному законодательству Госдумы Вячеслав Лысаков («Единая Россия») заявил: «Я целый год вел рабочую переписку с премьером и Минюстом. Сейчас получено положительное решение правительства, и мы, депутаты, уже после его обнародования будем вносить поправки в КоАП, которые будут исключать наказание за отсутствие доверенности. Вступить в силу они могут уже после Нового года».
Речь идет о положительном ответе правительства на запрос Комитета Госдумы по конституционному законодательству об отмене пункта 2.1.1 ПДД (в нем говорится про необходимость рукописных доверенностей). Документ еще официально не опубликован, но известно, что он датирован 14 ноября.
В том, что рукописные доверенности отменят, можно не сомневаться. Хотя бы потому, что премьер Дмитрий Медведев несколько раз высказывался в пользу их отмены. Но есть одна тонкость. МВД может приказом отменить пункт в ПДД, но КоАП — это закон. При всем уважении, вносить в него изменения должна Госдума. Депутат Вячеслав Лысаков настроен оптимистично и уверяет, что необходимая поправка пройдет сразу в трех чтениях: «Там нечего даже обсуждать», — заявил он.
Возможно. Но до Нового года недалеко, а график у Госдумы плотный. Пока поправка в КоАП в план работы парламента не включена; могут и не успеть. Но будем надеяться на лучшее: что с 1 января ГИБДД будет требовать лишь регистрационные документы на автомобиль, а в полис ОСАГО не нужно будет вносить данные всех, кому владелец машины доверяет руль.