Английский писатель Олдос Хаксли, автор антиутопии «О дивный новый мир», говорил о том, что Европа едет к пропасти на «Роллс-ройсе», а Россия на трамвае.
Но, похоже, главным сейчас становится не скорость движения, а тот факт, что все мы попутчики. И если кому-то стало хуже, это «хуже» отзовется как эпидемия даже тем, кому сейчас вроде бы хорошо. Выздоравливать предстоит всем вместе. Вот и показатели международного туризма откликнулись на похолодание в международных отношениях. Увы, это не просто развлечение, это — симптом.
Москва скатилась на 5 строк — с 26-й на 31-ю — в международном рейтинге ста самых популярных городов среди иностранных туристов и потеряла более 10% зарубежных прилетов. Такие данные на днях обнародовала исследовательская компания Euromonitor International в своем традиционном годовом отчете. Рейтинг опирается на данные 2014 года в сравнении с 2013-м, однако комментарии экспертов учитывают текущую ситуацию, а также прогнозы на будущее. По прикидкам западных специалистов, нынешнее экономическое положение россиян может серьезно пошатнуть и позиции зарубежных городов.
В принципе, 31-я строчка Москвы не такая уж низкая, если учесть, что наши ближайшие соседи на 24–30-й позициях — это Милан, Токио, Барселона, Амстердам, Вена, Лос-Анджелес, Венеция.
Но надо учитывать размеры большинства этих городов и их физическую (не)возможность вместить дополнительных туристов. При этом именно у Москвы по итогам 2013–2014 гг. одна из самых сильных отрицательных динамик во всей сотне городов — участников рейтинга: число визитов иностранцев сократилось на 10,5% — с 5,560 млн в 2013-м до 4,976 млн в 2014-м. Хуже дела только у нашего же Питера (-14%) и у Перу (Лима, -20,1%), пережившего землетрясения. Да вдобавок у Киева, который впервые совсем вылетел из рейтинга (перед этим занимал 96-ю строчку).
Правда, «МК» обнаружил несостыковку в расчетах специалистов: в предыдущем отчете, где сравнивались 2013-й и 2012 годы: для Москвы, например, указывалось, что иностранцы заглянули к нам в 2013-м не 5,560 млн, а 5,439 млн раз, то есть в таком случае падение по итогам 2014-го составит не 10,5, а 8,5%. Впрочем, подобные расхождения можно встретить и по другим городам... Для анализа по разным странам разработчики использовали данные аэропортов, гостиничного фонда, национальную статистику.
Как отмечают представители рейтинга, Олимпиада в Сочи сначала привела к росту турпотока в РФ, но затем события на Украине и соответствующая новостная лента в международных СМИ о России разогнали наметившийся всплеск.
В целом 2014 год отмечался в мире продолжающимся ростом туристической активности жителей планеты и, соответственно, ростом значимости отрасли как для мировой экономики, так и для отдельных стран. Более трети городов в топ-100 заняли мегаполисы Азиатско-Тихоокеанского региона. Гонконг, Сингапур и Бангкок уже несколько лет входят в число лидеров, а Гонконг и вовсе шестой год признается популярнейшим мегаполисом (в 2014-м отмечено 27,8 млн иностранных туристов). Успех региона эксперты во многом относят на счет все чаще путешествующих китайцев. Индия показала хорошие результаты благодаря мощной пиар-кампании, падению рупии и визовым послаблениям. Также приятно отличился Рио-де-Жанейро благодаря прошедшему ЧМ по футболу и приближающейся Олимпиаде. Семь строк в рейтинге наряду с китайскими занимают мегаполисы США, но их динамика слабее.
А вот Европа, судя по рассуждениям аналитиков, вступила в не самую светлую полосу своей жизни. Еще в начале 2015-го составители рейтинга писали, что «Европа обхаживает российских и китайских туристов». И это приносило плоды, в частности, мощно укрепил позиции (23,6%) швейцарский Цюрих.
Зато уже в нынешних комментариях эксперты пишут о «Европе в турбулентности». Лишь менее трети списка топ-100 остается за европейскими городами. Конечно, отмечают авторы, Париж и Лондон по-прежнему в списке классики, которую надо видеть. И Греция хорошо показала себя. Но неприятности накапливаются. Париж испытал атаку террористов. Придется столкнуться с последствиями мигрантского кризиса. По словам составителей рейтинга, пока трудно оценить, до какой степени происходящее нанесло урон европейской туротрасли, так как многие правительства отрицают, что ситуация с мигрантами спугнула туристов, а данных за весь 2015 год еще нет. Но блокировка работы вокзалов (например, в Будапеште летом 2015-го), а также восстановление приграничного контроля в ряде шенгенских стран с очень большой долей вероятности позволяют предположить спад туристических показателей. Очевидно, что из-за обесценивания рубля европейская туротрасль недосчиталась русских.
Кстати, всего годом ранее, в январе 2015-го, именно российских туристов называли «ключом к успеху» Турции: в особенности могла радоваться деньгам наших соотечественников Анталья. При этом аналитики допускали, что слабость российской экономики может больнее всего ударить в 2015-м по Турции, Египту и Таиланду. Тогда еще не предвидели ни приостановку полетов в Египет, ни крутой поворот в отношениях РФ с турками.
Общими факторами, которые делают страны привлекательнее для иностранцев, специалисты называют улучшение путей сообщения, отмену и облегчение визового режима, гарантии безопасности, развитие деловых связей, наличие зон дьюти-фри, снижение курса нацвалюты, масштабные события (религиозные, спортивные и пр.). Отпугивает людей нестабильность: политическая, природные катастрофы.
Мы созвонились с одним из ведущих экскурсионных бюро Москвы и попросили прокомментировать данные рейтинга. Администратор Анна подтвердила, что иностранные туристы стали обращаться к ним реже, но заметно выросло число иногородних россиян, российских эмигрантов, а также нынешних москвичей, которые хотят лучше узнать столицу с помощью гида... Усиление внутренних связей хорошо. Особенно если это не вынужденный отказ от внешних.
Топ-10 рейтинга: 1. Гонконг. 2. Лондон. 3. Сингапур. 4. Бангкок. 5. Париж. 6. Макао. 7. Шэньчжэнь. 8. Нью-Йорк. 9. Стамбул. 10. Куала-Лумпур.