В Сочи побеждают люди, которых не сломали страшные жизненные трагедии

Сегодня можно смело утверждать: великие люди в России есть. Паралимпийские игры в Сочи демонстрируют это с максимальной наглядностью. Если любая спортивная победа является преодолением на грани возможного, то для людей с ограничениями здоровья такая победа находится за этой гранью, ибо победить им нужно не только соперников, но в первую очередь самих себя. Тем не менее к концу четвертого дня соревнований наши спортсмены-паралимпийцы уверенно лидируют в командном зачете.

Понедельник принес России сразу несколько наград: 22-летний лыжник из Татарстана Рушан Миннегулов завоевал «золото» в гонке на 20 километров классическим стилем среди спортсменов с физическими особенностями, «бронзу» получил Владислав Лекомцев. Напомним, 19-летний Лекомцев уже победил в биатлонной гонке на 7,5 км стоя. Лыжник Станислав Чохлаев стал вторым в гонке на 20 км классическим стилем для спортсменов с нарушением зрения, россиянка Елена Ремизова завоевала «золото» в лыжной гонке на 15 км в той же категории, а «серебро» досталось Михалине Лысовой — также нашей соотечественнице.

О своих «золотых» подопечных «МК» рассказала старший тренер паралимпийской лыжной команды Ирина Громова:

— Рушан Миннегулов очень добрый, он всегда помогает новичкам, несмотря на свой юный возраст, относится к ним как старший товарищ, заботливый, рассудительный. И трудоголик редкостный — с тренировок его постоянно приходится выгонять, чтоб хоть немного отдохнул. Его инвалидность (Рушан потерял часть кисти руки) — это семейная трагедия. В 2005 году 13-летним мальчишкой Рушан помогал отцу в гараже, отец сдал машину назад, где что-то прикручивал сын, и тот не успел отдернуть руку...

По злой иронии судьбы (или российской действительности) похожая история произошла и с Владиславом Лекомцевым:

— Мальчик у себя в Удмуртии помогал старшим убирать урожай, рука попала в механизм сельскохозяйственной машины, и ее оторвало, — рассказывает Ирина Громова. — Владик страшно скромный, очень трудолюбивый. Ему сейчас всего 19, это его первые крупные соревнования, и, конечно, он невероятно счастлив.

«В победе я совсем не был уверен, — говорит сам Лекомцев. — Здесь, в Сочи, чувствуется высота. После второго круга уже очень хотелось пить. Кроме того, была такая острая борьба. Хорошо, что мне не сказали об успехе наших ребят — я мог начать нервничать».

Настоящими героями Игр стали российские лыжники, которые по результатам гонки на 15 километров заняли весь пьедестал! Это Роман Петушков («золото»), Ирек Зарипов («серебро») и Александр Давидович («бронза»). Роман Петушков вдобавок выиграл «золото» в биатлоне. Этого человека, похоже, ничто не может сломить. В 2006 году Романа сбила машина, после чего он лишился обеих ног.

— Это случилось в феврале, а уже в сентябре Рома пришел к нам тренироваться, — продолжает Ирина Громова. — Очень скоро стал принимать участие в соревнованиях, показывать отличные результаты. Сейчас он капитан команды, в нем очень сильно развито чувство локтя, товарищества. Вот, например, он по ходу гонки догнал Зарипова, потом у Ирека возникла проблема, и Рома подтаскивал его, помог выйти на 2-е место.

«Нервничал ли перед стартом? Нет. Я вообще само спокойствие. Нам удалось занять весь пьедестал. Это круто. Ночью, накануне первого старта, мне приснилось, что я выиграл: пробежал всего половину гонки. Закончил первый круг, собираюсь идти на второй, а мне говорят: «Все, финиш». Я говорю: «А как же вторая половина?». Мне отвечают: «Ты победил досрочно». А в слаломе-супергиганте среди спортсменов с нарушением зрения в понедельник «серебро» завоевала наша Александра Францева, совсем немного не дотянув до первого места и уступив его британке Келли Галлахер. Для Александры это тоже не первая медаль в Сочи, у нее уже есть «бронза» в скоростном спуске.

— Я допустила ошибку на пологом участке и поэтому лишилась «золота», что очень обидно, — Саша не вполне удовлетворена своим результатом. — Чувство выполненного долга не до конца, но есть. Я и из-за «бронзы» своей немного расстроилась. Хотела большего и могла добиться.

Как стреляют биатлонисты с нарушением зрения?

Паралимпийцы используют специальную лазерную винтовку с наушниками. При наведении на цель в наушники поступает определенный звуковой сигнал, и в этот момент спортсмен должен выстрелить. О результатах своей стрельбы биатлонист узнает тоже на слух — при попадании один звук, при промахе совсем другой.

Как почти ничего не видящий спортсмен ориентируется на трассе?

У спортсменов с нарушением зрения есть гайд, или лидер, который бежит перед ними. Этот лидер контролирует на всей дистанции спуски, повороты, подход к огневому рубежу, подачу винтовки, штрафной круг и т.д. Вся ответственность за правильность прохождения дистанции возлагается на спортсмена-лидера.

Как стреляют спортсмены с ампутацией руки?

В этом случае используются винтовки с правым или левым ложем, бывает и универсальное ложе. Стреляют биатлонисты только из положения лежа. Если в гонке используется боб (сани с лыжами), то спортсмен ложится и стреляет прямо с ним. Бегут спортсмены без оружия, получают его на огневом рубеже.

Как выходят на трассу слабовидящие горнолыжники?

Их также сопровождают зрячие «гиды», которые дают своим «подопечным» голосовые команды. У бронзового призера в скоростном спуске и серебряного в супергиганте среди женщин с нарушением зрения Александры Францевой гида зовут Павел Заботин. «Мы слышим друг друга с помощью переговорного устройства», — объясняет он механизм взаимодействия. А Саша добавляет: «Главный секрет успеха — это доверие и взаимопонимание. Нужно слышать друг друга во всех смыслах этого слова».

Все призеры сборной России

«Золото»: Роман Петушков (биатлон, 7,5 км, сидя; лыжные гонки, 15 км, сидя). Владислав Лекомцев (биатлон, 7,5 км, стоя). Алёна Кауфман (биатлон, 6 км, стоя). Михалина Лысова (биатлон, 6 км, с нарушением зрения). Рушан Миннегулов (лыжные гонки, 20 км, стоя). Елена Ремизова (лыжные гонки, 15 км, с нарушением зрения).

«Серебро»: Николай Полухин (биатлон, 7,5 км, с нарушением зрения). Светлана Коновалова (биатлон, 6 км, сидя). Анна Миленина (биатлон, 6 км, стоя). Юлия Будалеева (биатлон, 6 км, с нарушением зрения). Алексей Бугаев (горные лыжи, скоростной спуск, стоя). Инга Медведева (женщины, скоростной спуск, стоя). Александра Францева (горные лыжи, супергигант, с нарушением зрения). Ирек Зарипов (лыжные гонки, 15 км, сидя). Станислав Чохлаев (лыжные гонки, 20 км, с нарушением зрения). Михалина Лысова (лыжные гонки, 15 км, с нарушением зрения).

«Бронза»: Азат Карачурин (биатлон, 7,5 км, стоя). Алексей Бугаев (горные лыжи, супергигант, стоя). Александра Францева (скоростной спуск, с нарушением зрения). Александр Давидович (лыжные гонки, 15 км, сидя). Владислав Лекомцев (лыжные гонки, 20 км, стоя). Светлана Коновалова (лыжные гонки, 12 км, сидя). Анна Миленина (лыжные гонки, 15 км, стоя).

Ирина Селиверстова, Московский Комсомолец