На юго-востоке Турции на вершине горы Немрут находится одно из культовых сооружений эллинистического периода, которое привлекает сюда туристов со всего мира. Это гигантская сакральная усыпальница, построенная в середине I в. до н.э. Антиохом I, правителем Коммагенского царства.
Здесь, на высоте 2 тыс. 150 м он велел насыпать холм и воздвигнуть колоссальные статуи богов и самого себя. Холм занесён в книгу рекордов Гиннеса как самый высокий рукотворный курган из гравия высотой в 59,8 м и площадью основания 3 га.
Коммагена существовала в III-I вв до н.э. на территории современных Адыямана, Газиантепа и Кахраманмараша. Это было небольшое государство, где переплелись армянская, греческая, римская и персидская культуры. Возможно, поэтому, а также благодаря неуемным амбициям его правителей, государству-карлику удалось создать уникальный памятник искусства, прославивший его на весь мир.
Путь на вершину Немрута начинается с Кяхты – маленького городка у подножья горы.
Склоны горы сохранили следы жизни коммагенцев, поэтому путь к святилищу прерывается краткими остановками.
Первая остановка – рукотворный погребальный холм Каракуш (Чёрная птица), заложенный царём Коммагены Митридатом II в честь своей матери Исиас. Здесь хоронили женщин царской семьи. Когда-то на восточном, западном и южном подножие холма стояли по четыре колонны, но до наших дней дошла только одна восточная колонна с грозным орлом на вершине, который и дал название холму.
Далее дорога ведёт мимо каменного моста Джендере. Мост был построен римлянами во II в. до н.э. в период, когда Север Септимий вёл военные компании в Месопотамии. Мост состоит из мощной арки, переброшенной с одного берега на другой. Его длина – 120 м, высота – 30 м, ширина – 7 м. В честь цезаря, его супруги Юлии Домны и двух сыновей – Каракаллы и Геты, на мосту воздвигли четыре колонны. Но когда Каракалла стал императором, он приказал убить Гету и снести посвящённую своему брату колонну. С недавних пор власти запретили проезд автотранспорта по мосту, чтобы беречь его от разрушения.
Лучше сохранился другой мост через неширокую, но бурную Кяхту, построенный римлянами в то же время. Много позже, в XIV в., мамлюки в ходе завоевания Киликии реставрировали мост, поэтому его стали называть Мамлюкским. Правда, из-за бешеной Кяхты, которая с грохотом срывается с обрывов и несётся вперёд пенящимся потоком, среди местных он известен больше как Шайтанов мост.
На склонах горы когда-то располагался город Арсамея. Он был основан в III в до н.э. правителем Коммагенского царства Арсамесом. Здесь находилась царская летняя резиденция, и административный центр на лето тоже перемещался сюда.
От былого величия сохранилось немного. На глубине 160 м под землей расположено небольшое помещение, где проводились религиозные обряды. В святилище ведёт туннель. Конец его растворился в подземной тьме, а каменные ступени такие стертые, что иногда трудно удержаться на ногах. Заплесневелые стены туннеля дышат холодом. Бесчисленный рой мушек и сгущающийся с каждой ступенькой мрак не облегчают спуск.
У входа в туннель стоит базальтовая плита, на которой на древнегреческом выбита надпись, повествующая о социальном и религиозном укладе Коммагены,– это самая большая наскальная надпись на территории Анатолии.
От остатков дворца правителей Коммагены остался в прекрасной сохранности горельеф с изображением Антиоха и обнажённого Геракла, обменивающихся рукопожатием. А на скале стоит, обозревая раскинувшиеся у его ног бескрайние холмы и долы, утопленный в камне бог солнечного света – Митра-Аполлон.
Дорога по серпантину заканчивается на вершине Немрута, у подножья холма. Отсюда берёт начало мощённая дорога, которая поднимается к восточной стороне усыпальницы Антиоха.
Антиох утверждал, что его мать была из рода Александра Македонского, а отец был потомком Дария. Поэтому он пытался соединить религиозные традиции Запада и Востока и даже создал собственную религию, заодно объявив себя богом. И самой высокой точке Коммагены, ближе к небу Антиох решил построить святилище для себя и богов. На восточной и западной стороне подножья холма Антиох велел соорудить шесть каменных статуй, торжественно сидящих рядом. Одна из них – статуя самого Антиоха, а в компанию себе царь взял богиню плодородия Коммагены, Зевса, Аполлона, и Геракла. С постаментами высота статуй достигает 9 м. С обеих сторон ряд замыкают по статуе орла и льва. Орёл символизирует могущество царей Коммагены на небесах, а лев – на земле. Ещё одной функцией этих животных было охранять покой погребённого. Возвышение напротив статуй когда-то служило жертвенником, а сейчас используется как место обзора.
Время и природа не пощадили статуи. От землетрясения головы богов упали, позже их аккуратно поставили перед телами. Обломки других скульптур беспорядочно лежат на земле.
Сохранилась надпись, в которой царь завещал справлять день его рождения каждый месяц каждого года. В этот день жрецы должны были зажигать благовония в честь богов и Антиоха и закалывать жертвы, а поданные угощаться яствами и веселиться.
Антиох стремился остаться в вечности, и так оно и стало. Знаменитое во всём мире святилище и сегодня поражает воображение.