Чавушоглу в телефонном разговоре с Помпео: Турцию нельзя запугать

32

Источник в министерстве иностранных дел Турции сообщил, что глава ведомства Мевлют Чавушоглу заявил в ходе телефонного разговора с госсекретарем США Майклом Помпео, что республику невозможно запугать.

«Вчера в ходе телефонного разговора с госсекретарем США Майклом Помпео наш господин министр заявил, что "мы не собираемся склоняться перед чьими-либо угрозами, а верховенство закона относится ко всем без исключения"», - цитирует ТАСС источник.

Ранее руководитель пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт сообщила, что Помпео в беседе с Чавушоглу в очередной раз потребовал от властей страны освободить американского пастора Эндрю Брансона.

Напомним, что Брансон, протестантский пастор, проживавший в районе турецкого города Измир, был арестован в прошлом году. Его обвиняют в связях с запрещёнными в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК) и движением Фетхуллаха Гюлена, которое. Анкара обвиняет в организации попытки госпереворота, предпринятой в 2016 году.

7 мая Брансон предстал перед турецким судом и отверг обвинения в террористической деятельности и шпионаже. Прокуратура требует для него 35 лет лишения свободы. 25 июля его перевели под домашний арест. Следующее заседание суда, на котором будет рассмотрено его дело, пройдет в Измире 12 октября.

Кроме того, на прошлой неделе официальный представитель Белого дома Хоган Гидли и вице-президент Майкл Пенс заявили, что США введут санкции в отношении Турции, если Брансон не будет отпущен на свободу. Президент США Дональд Трамп, по его словам, «ждёт, когда пастор вернётся в США», а «если этого не произойдёт, они (Турция - ред.) могут ожидать введения санкций».