Турецко-американские отношения находятся на новом перепутье

89

Два месяца назад обе палаты Конгресса США приняли параллельные поправки к Закону О полномочиях национальной обороны, запрещающие поставку в Турцию истребителей F-35.

Несмотря на кажущиеся неплохие отношения между президентами двух стран, вражда против Турции останется в Конгрессе и может появиться снова в любой момент, считает бывший министр иностранных дел Турции Яшар Якиш. «Например, Конгресс может настаивать на ограничении использования F-35 Турцией, не предоставляя необходимых обновлений для сложной системы связи самолета. Это ещё больше обострит взаимное недоверие между двумя союзниками», - пишет он в своей колонке для Ahval.

Недоверие может повлиять на турецко-американское сотрудничество в Сирии по изгнанию курдов из Отрядов народной самообороны (PYD) из сирийского Манбиджа. «Анкара использует примирительные формулировки по реализации двустороннего соглашения на эту тему, но количество бойцов PYD, которые покинут Манбидж, остаётся загадкой. Есть сообщения о том, что многие из них вернутся по другим путям», - указывает автор.

По его словам, поскольку двусторонняя напряжённость между Турцией и США становится всё более сложной, обе стороны могут искать возможности нанести ущерб интересам друг друга. Они больше заинтересованы в поиске творческих способов разрядки напряжённости, отмечает Якиш. В противном случае, по его мнению, турецко-американские отношения так и останутся увязшими в ненужных конфликтах, что будет иметь более значительные негативные последствия для отношений Турции с Евроатлантическим сообществом.

«Если Турция будет вынуждена отдалиться от этого сообщества, ни одна из сторон не выиграет», - заключает он.