Калын: Турция ответит в случае введения США санкций из-за дела Брансона

46

Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын заявил, что Анкара готова отреагировать на возможные санкции США, связанные с делом американского пастора Эндрю Брансона.

«Следствие по делу Брансона продолжается, и мы призываем уважать решение судебных органов. Для нас исключено, чтобы кто-либо давал распоряжения нашим судьям. Если такое произойдёт, у Турции есть план реагирования», - цитирует его ТАСС. Калын добавил, что дипломатические контакты по этому вопросу продолжаются, и республика хочет, чтобы урегулирование любых спорных вопросов по делу Брансона «проходило в рамках дипломатии».

Ранее турецкий суд отклонил запрос адвокатов Брансона о его освобождении из-под домашнего ареста.

Кроме того, Калын сказал, что до конца текущей недели может состояться телефонный разговор между главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу и госсекретарём США Майклом Помпео. «Мы советуем американскому руководству избегать шагов, которые могут навредить или препятствовать (этим контактам - ред.)», - подчеркнул он.

Представитель президента также сообщил, что Турция намерена принять юридические меры, если США попытаются помешать поставкам американских истребителей пятого поколения F-35.

«F-35 является международным проектом, и Турция примет юридические меры в случае, если будут предприняты какие-либо шаги по предотвращению поставок F-35», - заявил Калын.

Напомним, что сам президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 29 июля заявил, что Анкара обратится в Международный арбитражный суд, если США откажутся поставлять приобретенные Анкарой истребители пятого поколения F-35. Кроме того, президент подчеркнул, что в вопросе приобретения истребителей Турция может рассмотреть альтернативы F-35.

Ранее помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл предупредил 26 июня, что приобретение Турцией С-400 приведёт к введению Вашингтоном санкций в отношении Анкары и качественному изменению двусторонних отношений. Кроме того, как подчеркнул Митчелл, США могут отказаться от передачи Турции приобретённых ею F-35.

Однако, по словам Калына, напряжённость в отношениях между Турцией и США не сказывается на применении американо-турецкой дорожной карты по сирийскому городу Манбидж, согласно которой курдские формирования из Отрядов народной самообороны (PYD) должны покинуть этот регион на севере Сирии.