Мэттис: Ситуация вокруг пастора Брансона не влияет на военное взаимодействие США и Турции

58

Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что напряжённость между Вашингтоном и Анкарой из-за ситуации вокруг заключённого в Турции американского пастора Эндрю Брансона и угроз президента Дональда Трампа ввести санкции против Турции не оказывают влияние на военное взаимодействие между двумя странами.

«Никакого влияния на американо-турецкие отношения и военные операции на данный момент нет. Мы продолжаем тесное взаимодействие», - цитирует его ТАСС.

Министра также спросили, оказывают ли какое-либо негативное влияние на военную кооперацию двух стран попытки Конгресса США запретить поставки Анкаре истребителей-бомбардировщиков F-35 за приобретение российских зенитных ракетных систем С-400. «Никакого эффекта не оказывается. Как я уже сказал, у нас нет проблем с Турцией с точки зрения взаимодействия в военной сфере, мы продолжаем работать вместе с нашими союзниками по НАТО», - подчеркнул Мэттис.

Напомним, что в утверждённом Палатой представителей Конгресса США окончательном варианте оборонного бюджета на 2019 год (начинается в США с 1 октября) содержится положение о «введении запрета на поставку самолётов F-35 в Турцию до получения (Конгрессом от Пентагона - ред.) доклада» об американо-турецких отношениях, влиянии на них планируемого Турцией приобретения С-400, а также о последствиях для военной промышленности США в случае исключения Турции из программы международных поставок F-35. Этот документ должен быть предоставлен законодателям в течение 90 дней после того, как проект бюджета на сумму в 717 млрд долларов вступит в силу.

Кроме того, согласно документу, после получения Конгрессом доклада поставки самолётов будут возобновлены.