Йылдырым посоветовал США отказаться от угроз по делу пастора Брансона

71

Спикер парламента Турции Бинали Йылдырым заявил, что США следует уважать решение турецкого суда по делу американского пастора Эндрю Брансона и отказаться от пустых угроз в адрес Анкары.

«Если США - правовое государство, а Турция является таковым, то им стоит уважать решение наших судебных властей. Угрозы с нами не работают. Советую США оказаться от пустых угроз и подумать, как снова завоевать доверие турецкого народа», - цитирует его ТАСС.

Напомним, что Брансон, протестантский пастор, проживавший в районе турецкого города Измир, был арестован в прошлом году. Его обвиняют в связях с запрещёнными в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК) и движением Фетхуллаха Гюлена, которое. Анкара обвиняет в организации попытки госпереворота, предпринятой в 2016 году.

7 мая Брансон предстал перед турецким судом и отверг обвинения в террористической деятельности и шпионаже. Прокуратура требует для него 35 лет лишения свободы. 25 июля его перевели под домашний арест. Следующее заседание суда, на котором будет рассмотрено его дело, пройдет в Измире 12 октября.

Ранее официальный представитель Белого дома Хоган Гидли и вице-президент Майкл Пенс заявили, что США введут санкции в отношении Турции, если Брансон не будет отпущен на свободу. Президент США Дональд Трамп, по его словам, «ждёт, когда пастор вернётся в США», а «если этого не произойдёт, они (Турция - ред.) могут ожидать введения санкций».

В этой связи спикер парламента Турции напомнил, что Фетхуллах Гюлен, которого Анкара считает организатором неудавшейся попытки госпереворота 15 июля 2016 года, находится в США. «Перед тем, как угрожать Турции, надо бы вспомнить, что главный виновник попытки переворота находится в США под защитой и живет там без каких-либо ограничений», - указал Йылдырым.