США приветствовали перевод пастора под домашний арест

63

Госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что Госдепартамент приветствует решение турецкого суда перевести американского пастора Эндрю Брансона, обвиняемого в участии в попытке переворота 15 июля 2016 года, под домашний арест.

«Приветствуем долгожданную новость о переводе пастора Брансона под домашний арест в Турции, но этого недостаточно. Мы не видим убедительных доказательств вины Брансона и призываем турецкие власти немедленно решить это дело, открыто и справедливо», - цитирует его ТАСС.

Напомним, что протестантского пастора, проживавшего в районе турецкого города Измир, арестовали в прошлом году. Его обвиняют в связях с запрещенными в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК) и движением Фетхуллаха Гюлена, подозреваемое Анкарой в организации попытки госпереворота, предпринятой в 2016 году.

7 мая Брансон предстал перед турецким судом и отверг обвинения в террористической деятельности и шпионаже. Прокуратура требует для него 35 лет лишения свободы. Следующее заседание суда, на котором будет рассмотрено его дело, пройдет в Измире 12 октября.