«Израиль отпустил турчанку по просьбе США, чтобы вызволить пастора Брансона»

103

Агентство Reuters заявило, что израильские власти освободили гражданку Турции Эбру Озкан, арестованную ранее по подозрению в связях в движением ХАМАС, после того, как соответствующая просьба поступила от президента США Дональда Трампа.

Ранее, как передаёт ТАСС, газета The Washington Post сообщила, что таким образом Трамп надеялся убедить Анкару отпустить американского пастора Эндрю Брансона, с прошлого года находящегося под арестом в Турции из-за подозрений в связях с террористами. Президент США якобы обсуждал этот вопрос с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и просил его освободить Озкан. «Я могу подтвердить, что был такой запрос от президента Трампа», - сказал израильский источник агентства Reuters.

Однако турецкая сторона уже опровергла сообщения о том, что Озкан была освобождена Израилем в рамках сделки с США, касающейся Брансона. Сообщается, что один из высокопоставленных представителей турецких властей назвал эти утверждения «совершенно безосновательными».

Напомним, что 27-летняя Эбру Озкан в начале июля прибыла в Израиль в качестве туриста, и 8 июля предстала перед судом по подозрениям в связях с ХАМАС, которое власти еврейского государства считают террористическим движением. Спустя неделю её депортировали.

В свою очередь Брансон, протестантский пастор, проживавший в турецком городе Измир, был арестован в прошлом году. Его обвиняют в связях с запрещёнными в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК) и движением Фетхуллаха Гюлена, которое Анкара обвиняет в организации попытки госпереворота, предпринятой в 2016 году.

На днях, 25 июля, пастора перевели под домашний арест. Такое решение суда изначально вызвало одобрение, а затем критику со стороны Вашингтона. В четверг официальный представитель Белого дома Хоган Гидли и вице-президент Майкл Пенс сообщили, что США введут санкции в отношении Турции, если Брансон не будет отпущен на свободу. Президент Трамп, по его словам, «ждёт, когда пастор вернётся в США», а «если этого не произойдёт, они (Турция- ред.) могут ожидать введения санкций».