Эрдоган обсудил с Аббасом ситуацию с переносом посольств в Иерусалим

41

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в телефонной беседе со своим палестинским коллегой Махмудом Аббасом обсудил перенос некоторыми государствами своих посольств в Иерусалим.

Президенты также обсудили, как «предотвратить неправильные шаги», которые могут затормозить решение палестинского вопроса. Эрдоган заверил Аббаса, что Турция продолжит оказывать поддержку народу Палестины, передаёт ТАСС.

Добавим, что статус Иерусалима – одна из ключевых проблем в палестино-израильском конфликте. Израильтяне заняли восточную часть города в ходе войны 1967 года. Они настаивают, что Иерусалим является «единой и неделимой» столицей Израиля. Палестинцы хотят сделать восточную часть города столицей своего государства.

Напомним, что на данный момент только США и Гватемала имеют посольства в Иерусалиме (с 14 мая и 16 мая 2018 года соответственно), а открытие американского диппредставительства привело к резкому усилению массовых акций сопротивления палестинцев и многочисленным протестам в арабских странах. Третьим государством, которое перенесло посольство из Тель-Авива, стал Парагвай. Однако позднее руководство этой латиноамериканской страны решило вернуть его обратно в Тель-Авив. О возможности признания Иерусалима столицей Израиля и переноса в этот город посольств заявляли власти Австралии, Бразилии и Чехии.