Ливия и Турция совместно расследуют инцидент с поставкой шумового оружия в Ливию

91

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу и глава правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фаиз Сарадж договорились провести совместное расследование инцидента, связанного с доставкой в один из ливийских портов груза с шумовым оружием из Турции.

Как говорится в официальном заявлении ПНС, «во время переговоров стороны договорились незамедлительно начать совместное расследование инцидента с поставкой в ливийский порт груза с шумовым оружием из Турции для определения обстоятельств происшествия и выявления причастных к этому делу лиц», передаёт ТАСС.

Чавушоглу, как отмечается в документе, «отверг причастность турецких властей к этому инциденту, заявив, что подобные действия противоречат государственной политике Турции».

Несколько дней назад при досмотре одного из судов, прибывших в ливийский порт Эль-Хумс близ Триполи из Турции, было обнаружено два контейнера с пистолетами и большое количество боеприпасов к ним. Как заявил в субботу глава администрации порта Мухаммед аль-Куири, «в ходе предварительного расследования выяснилось, что доставленное в Ливию оружие – шумовое», изначально предназначенное для холостых выстрелов. К его поставкам причастна частная компания, однако, добавил аль-Куири, «поставки такого вида оружия в Ливию запрещены».

По словам Чавушоглу, Турция готова «сделать всё, что в её силах, для восстановления в Ливии стабильности, как в сфере безопасности, так и в политической и экономической областях». В этой связи глава турецкого МВД обещал поддержать процесс возвращения в Ливию турецких компаний в случае «создания ливийскими властями способствующих этому условий».