Аналитик: Внешнеполитические ошибки Эрдогана обошлись Турции в более чем 100 млрд долларов

219

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его правительство Партии справедливости и развития (ПСР) были вынуждены заплатить высокую цену за свою «неоосманскую» внешнюю политику в Ливии, а также в Ираке и Сирии, где Анкара поддерживает исламистские силы.

Об этом пишет журналист Зульфикар Доган в аналитической статье в The Arab Weekly.

«Правительство Эрдогана было готово принять участие в конфликте в Ливии, который последовал за падением (Муаммара – ред.) Каддафи, заявив, что администрация Переходного Национального Совета захватила 300 млн долларов наличными», – отмечает Доган, добавляя, что Анкара никогда не думала, что свержение Каддафи вообще возможно.

Правительство Эрдогана оказало наиболее значительную поддержку исламистским повстанцам, когда в Ливии начался конфликт, подчёркивается в статье. Однако строительные площадки турецких подрядчиков были разграблены, машины подожжены, а турецкие граждане были взяты в плен или депортированы.

«Более 600 турецких фирм, вложивших в Ливии 28,8 млрд долларов, в течение семи лет не могли вывести свои деньги, наблюдая за тем, как рушились их проекты. Они потеряли оборудование стоимостью миллионы долларов, что повергло их в тяжёлое положение», – указывает аналитик.

Точно также Турция потеряла свою долю на иракском рынке благодаря внешней политике, поддерживающей суннитские политические группировки в стране.

«Багдад наложил эмбарго на турецкие товары, отстранил турецких подрядчиков от проектов и тендеров на миллиарды долларов, а Турция лишилась некогда крупнейшего экспортного рынка», – напоминает журналист.

А сейчас аналогичная ситуация складывается в соседней Сирии.

Анкара за последние семь лет потеряла 20 млрд долларов в торговле с Сирией, пишет Доган. Между тем, согласно докладу Эрдогана на саммите G20 в Аргентине, расходы на сирийских беженцев в Турции достигли 33 млрд долларов.

По словам аналитика, потерянные доходы от экспорта, транспорта и приграничной торговли в сочетании с расходами, связанными с миллионами сирийских беженцев, только в одной Сирии в сумме составляют примерно 50 млрд долларов, в то время как расходы Анкары в сирийской войне растут с каждым днём.

«Общие потери, нанесённые экономике Турции внешнеполитическими ошибками ПСР после "арабской весны", за семь лет превысили 100 млрд долларов», – заключает журналист.