ОЭСР снизила прогноз роста экономики Турции до минус 0,4%

351

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ожидает в следующем году, что экономика Турции сократится на 0,4%.

Организация из 36 стран-членов, куда входят крупнейшие экономики мира, в августе прогнозировала, что в 2019 году экономический рост в Турции увеличится на 0,5%. В докладе ОЭСР говорится, что единственная страна, где в следующем году также ожидается отрицательный рост - это Аргентина, экономика которой сократилась на 2,9%. Ожидается, что общий рост в государствах-членах составит 3,7%.

«Резкое падение внутреннего спроса, начиная со второй половины 2018 года, будет компенсировано лишь частично посредством увеличения экспорта. Постепенное восстановление внутреннего доверия и спроса окажет положительное воздействие на рост экономики к 2020 году», - указывается в докладе ОЭСР, в котором также рассматриваются экономики других стран-членов.

Экономическая активность Турции резко замедлилась после того, как инвесторы начали выводить деньги из страны из-за опасений относительно перегрева экономики. Турецкая лира в августе подешевела до рекордного минимума из-за политического кризиса с Соединёнными Штатами, разразившегося в связи с задержанием американского пастора в Турции.

«Решающее значение будет иметь восстановление деловой, внутренней и инвестиционной уверенности в денежно-кредитной и налогово-бюджетной политике. Центральный банк должен оставаться независимым, а денежно-кредитная политика жёсткой, чтобы обеспечить снижение инфляции до целевого показателя», - отмечается в докладе ОЭСР.

Инфляция в Турции, резко выросшая после того как турецкая национальная валюта в этом году потеряла примерно треть своей стоимости по отношению к доллару США, в 2019 году составит 19,5% по сравнению с 16,8% в 2018 году, считает ОЭСР. Инфляция потребительских цен в октябре поднялась до 25,2%, что является самым высоким уровнем, зафиксированным за последние 15 лет.

Дефицит счёта текущих операций страны в 2019 году, вероятно, уменьшится до 2,9% ВВП с 5,3% в этом году, говорится в докладе организации. Безработица в следующем году вырастет до 12,7% по сравнению с 10,8% в 2018 году.