Объём турецких экспортных операций в лирах сократился почти наполовину

202

После падения стоимости турецкой национальной валюты по отношению к доллару, доля экспортных операций Турции, выраженных в лирах, в этом году значительно сократилась.

За первые 10 месяцев 2018 года экспорт товаров и услуг в лирах упал до 4,5% от общего объёма экспорта, что эквивалентно 6,2 млрд долларам, по сравнению с 8,9% за аналогичный период 2017 года. Экспорт в евро вырос до 50% с 47,8% и в долларах до 41,7% с 39,6%.

Надо сказать, что в последние годы президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призывает торговых партнёров на Ближнем Востоке, Африке и на других рынках продавать товары в местной валюте, чтобы помочь уменьшить доминирование доллара США и других основных валют.

Согласно данным, за первые 10 месяцев текущего года, доля импортных контрактов в лирах упала до 5,2% от общего количества, по сравнению с 7,6% годом ранее. Тем временем объём деловых соглашений в долларах вырос до 60,9% с 58,2%, а в евро – до 32,5% с 32,3%.

Напомним, что в этом году лира потеряла почти треть своей стоимости по отношению к доллару в результате опасений по поводу перегрева экономики, вызванных политическим кризисом с США. Фирмы, ведущие международную торговлю, предпочитают использовать стабильные валюты, гарантирующие доход и прибыль.